Недостаток витамина D способствует развитию инфаркта

Американские исследователи пришли к выводу, что дефицит витамина D приводит не только к хрупкости костей, но также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний Ученые из Гарвардской медицинской школы исследовали уровень витамина D в крови у 1739 человек, средний возраст которых составлял 59 лет. Наблюдение за участниками велось в течение пяти лет. Выяснилось, что у людей, имеющих низкое содержание витамина D в крови (менее 15 нанограмм на миллилитр), риск инфаркта, сердечной недостаточности и инсульта был на 62% выше, чем у людей с более высоким уровнем этого витамина. Тем не менее, ученые пока не готовы рекомендовать прием витаминных добавок для профилактики инфарктов. "Необходимо крупное рандомизированное исследование, чтобы выяснить, приведет ли коррекция дефицита витамина D к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний", - заявил руководитель исследования Томас Ванг. Напомним, что источником витамина D являются такие продукты, как яйца и жирная рыба, а также он образуется в коже под воздействием солнечных лучей.


Печать   Электронная почта