ВИНОВНЫМ ОКАЗАЛОСЬ... ТЕЧЕНИЕ

Около шестнадцати миллионов птиц более полутора десятка видов внезапно покинули остров Рождества (Центральная Полинезия) в Тихом океане. На острове осталось огромное число брошенных гнезд с яйцами и птенцами.

 
Экологическая катастрофа, как полагают ученые, произошла по вине течения «Эль Ниньо». Птицы покинули остров, поскольку течение изменило свой характер, в результате Чего косяки рыб ушли в глубину и в другие районы океана. Орнитологи обнаружили на скалах огромное количество морских птиц, погибших от голода и потери сил. Им приходилось в поисках традиционной пищи улетать на большие расстояния от гнездовий.
 
Это событие, которое произошло в ноябре прошлого года, привлекло внимание ученых. Оно дает новые факты о зависимости климата и жизни, о связи течений с крупными биологическими метаморфозами. Специалисты предполагают, что подобные катастрофы происходили многократно и раньше. Изучение неожиданного явления и его последствий поможет в определенной степени прогнозировать возможные экологические изменения.

Печать   E-mail