Деревья-завоеватели

Ввезенные в свое время в США деревья и кустарники из Европы, Австралии и Бразилии стали настоящим бедствием в штатах Калифорния, Техас и Флорида. Идея акклиматизировать новые виды флоры поначалу казалась вполне разумной. Эти саженцы защищали плантации цитрусовых культур от северных ветров, неплохо выступали в роли декоративных растений в парках и вдоль дорог. Но вскоре выяснилось, что новички безжалостно вытесняют местные виды растений. Стало меньше и птиц — пернатые почему-то не пожелали строить свои гнезда на непривычных для них деревьях.

 

Наибольшие неприятности приносит высокий древовидный кустарник под названием бразильский перец, который интенсивно вытесняет не только деревья и кусты, но и травы. В его тени не растут даже самые непритязательные одуванчики. Бразильский перец каждое лето дает баснословные количества мелких семян. Птицы и ветер разносят их в разные стороны, и повсюду быстро появляются все новые и новые рощи этих кустов.

 
Перец облюбовал и болотистые участки, стал вытеснять камыши — естественные регуляторы содержания фосфатов в воде. В результате болота начали заплывать густой тиной. Теперь американские ученые настойчиво ищут методы борьбы с бразильским перцем.
 

Печать   Электронная почта