Александр Хуршудов: к экологии нужно относиться серьезнее

Вице-премьер Дмитрий Медведев во время встреч в Челябинске высказал мысль о создании единой государственной службы, ответственной за экологию. "Необходимо рассмотреть вопрос о новом ведомстве, которое будет заниматься экологическими проблемами", - считает приемник Путина. "У нас достаточное количество структур имеет близкую компетенцию, и, с точки зрения будущего, лучше определиться, какая организация станет профильным центральным органом по вопросам экологии",- отметил вице-премьер. 

 
Однако спасет ли новое ведомство наше основное богатство - природу?  Ситуацию комментирует эксперт агентства "Самотлор-Экспресс", научный консультант Института природопользования, член-корр. МАНЭБ Александр Хуршудов:
Действительно, в бюрократических драчках между ведомствами природоохранные дела у нас ныне находятся в запустении, и ответственного за это найти не удается. Природные ресурсы: лес, вода, ископаемые находятся в ведении Минприроды. За экологической обстановкой в целом следит Ростехнадзор. Состояние природы сильно зависит от качества проектов на строительство, а экологическую экспертизу отменили, строительную экспертизу проектов проводит Росстрой. У семи нянек дитя не то что без глаза, но даже без рук и без ног.
 
Дело идет к тому, что отвечать за экологию придется опять Минприроды, как уже было в 90-е годы. Однако особых надежд на улучшение экологической обстановки питать не стоит. Новая служба полгода будет воевать за штаты и должности, потом будет входить в курс дела, и только через год-другой можно будет увидеть ее работу. Так и живем мы, планово переходя от одной реорганизации к другой, весело с тачкой бегаем, а вот нагружать ее так и не успеваем...
Новости Просмотров: 319
Печать