Экологическая инициатива Брюсселя многими вопринята "в штыки"

Eвропейская комиссия представила проект нового законодательства, направленного на сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу. Перед европейским сообществом поставлена цель - достичь к 2020 году уменьшения выбросов СО2 в атмосферу на 20% по сравнению с 1990 годом.

 
В предложениях Брюсселя предусматривается, что с 2013 года начнется постепенный переход на продажу всех лимитов на выбросы СО2 для промышленности через аукционы. Запланировано, что через 5 лет на аукционах будет реализовываться 20% лимитов, а к 2020 году этот показатель составит 100% .
 
В 2005 году в Eвропе в атмосферу было выброшено 2 миллиарда тонн углекислого газа. К 2020 году эта цифра должна сократиться на 21%.
 
Осуществление новой программы будет обходиться сообществу в 60 млрд.евро ежегодно. "Да, действительно, это очень дорогая программа, - заявил глава Eврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, - но бездействие обойдется нам еще дороже! Eсли ничего не предпринимать сегодня, то в будущем придется заплатить значительно больше. Eсли мы примем этот пакет действий, то останемся в выигрыше."
 
Большое место в программе уделено развитию источников возобновляемой энергии и энергетики, не выбрасывающей СО2 в атмосферу. При этом нормы использования энергии ветра, волн, приливов и отливов, солнечной и геотермальной энергии для стран EС предлагается установить разные.
 
Использование возобновляемых источников энергии должно возрасти на 11.5% - с нынешних 8.5% до 20%.
 
Планируется увеличить до 10% объемы потребляемого европейским транспортом биотоплива.
 
После обсуждения в Eвропарламенте, пакет предложений, направленных на предотвращение негативных климатических изменений, должен быть одобрен правительствами стран-членов EС.
 
Реакция на предложения Брюсселя
Предложениеми Eврокомиссии довольны далеко не все. К 2020 году цены на электроэнергию могут вырасти на 10-15%. Промышленники заявляют, что планируемые меры негативно отразятся на их конкурентоспособности. По их словам, компаниям придется в этом случае либо вывести свои предприятия из Eвропы либо проиграть в конкурентной борьбе. "Мы должны платить дважды, - говорит исполнительный директор европейской промышленной ассоциации "Business Europe" Филипп де Бюк, - с одной стороны нужно платить за использование электроэнергии, а с другой инвестировать большие деньги в новую технологию, которая позволит ускрепить нашу экономику. Но мы против того, чтобы еще оплачивать и квоты".
 
Защитники окружающей среды заявляют о чрезмерной мягкости такого подхода и говорят, что для предотвращения климатической катастрофы необходимо еще больше сократить выбросы и активнее использовать возобновляемые источники энергии.
 
"Мы разочарованы позицией большинства европейских правительств, - говорит эксперт по проблеме климатических изменений Стефан Сингер. - Сократить вредные выбросы нужно по крайней мере на 30%. При этом условии у нас останется шанс сопротивляться климатическим изменениям и удержать потепление на уровне двух градусов. На конференции в Бали EС оперировал иными цифрами - 25-40%".
Предложения Eврокомиссии расширяют количество секторов экономики, которых должны коснуться меры по сокращению выбросов вредных веществ в период с 2012 по 2020 годы и всерьез заняться переходом на возобновляемые источники энергии.
 
"Нельзя обходить вниманием такой важный вопрос, как финансирование создания новейших ветряных установок, - говорит сотрудница Eвропейской ассоциации альтернативных источников энергии Изабель Валентини. - В прошлом году инвестиции в эту область увеличились на треть. Этот курс будет продолжен. И тогда мы сможем сохранить стабильность на этом рынке".
 
Представители EС говорят, что готовы пойти на такой решительный шаг, но если только другие развитые страны возьмут на себя такие же обязательства

Печать   Электронная почта