В дальних перелётах бабочки не уступают птицам

 

Совка (Фото Wipeout Dave.)В сезонных миграциях бабочки совки, используя попутный ветер, легко нагоняют мигрирующих по тому же маршруту пернатых. 
 
Каждый может представить себе летящую птицу и порхающую бабочку и сказать, кто из них быстрее. Разумеется, птица. Соревнования по полётам на короткие дистанции пернатые разгромно выигрывают всегда и везде...
 
...А вот в случае долгих путешествий с птицами и бабочками начинают происходить странные вещи.
 
Долговременный перелёт — это сезонная миграция. Исследование учёных из Швеции (Лундский университет) и Великобритании (Йоркский и Гринвичский университеты и Ротамстедский научно-исследовательский институт) было посвящено осенним и весенним перелётам певчих птиц (главным образом славок) и бабочек совок между Северной Европой и побережьем Средиземного моря и Северной Африкой. С помощью специальных радаров учёные следили за скоростью передвижения стай птиц и бабочек. Ожидалось, что первые будут перемещаться в среднем в четыре раза быстрее насекомых.
 
Но птицы и бабочки шли, что называется, ноздря в ноздрю! Скорости полёта были близки и колебались в среднем между 30 и 65 км/ч. Оказалось, что совки поднимаются на крыло только при попутном ветре, который их весьма и весьма ускоряет. Птицы же летят, не обращая внимания на ветер, и часто сильно теряют в скорости при встречных или боковых дуновениях. Разные стратегии поведения при дальних путешествиях и стали причиной того, что «черепаха догнала Ахиллеса»: «умные» бабочки летели вровень с «упрямыми» птицами.
 
Описываемая работа опубликована сегодня в журнале Proceedings of the Royal Society B.
 
Учёные подчёркивают, что подробности жизненного цикла таких многочисленных насекомых, как бабочки совки, имеют не только фундаментальное, но и ощутимое прикладное значение. Эти насекомые играют важную роль в опылении растений, в том числе агрокультурных. При этом совки одновременно являются важнейшими вредителями, эти самые растения поедающими. Именно поэтому исследователи столь интенсивно домогаются всё новых подробностей из жизни этих не самых красивых представителей чешуекрылых.

Печать   Электронная почта