Медведев подписал закон о присоединении России к Роттердамской конвенции

 

Президент РФ Д.А.МедведевПрезидент России Дмитрий Медведев подписал закон "О присоединении Российской Федерации к Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле". Об этом 9 марта сообщила пресс-служба главы государства. Закон был принят Госдумой 25 февраля и одобрен Советом Федерации 2 марта 2011 года.Конвенция была подписана в 1998 году в Роттердаме. В настоящее время в ней участвуют 150 государств. По этому соглашению международный оборот ряда опасных химических веществ может осуществляться  только в исключительных случаях /с применением отдельных таможенных кодов и специальной маркировки/ на основании разрешения уполномоченных органов страны-импортера с "обязательным уведомлением" специального Секретариата конвенции. Перечень этих веществ устанавливается в Приложении III к документу. Как пояснили в Минздравсоцразвития РФ, любое вещество из этого списка может быть экспортировано или импортировано только после получения официального разрешения /согласия/ от компетентного органа страны.
 
Под действие Конвенции попадают уже запрещенные или строго ограниченные на национальном уровне химические вещества, включая пестициды, особо опасные пестицидные составы и промышленные химические вещества. Роттердамская конвенция не применяется в отношении: наркотических средств и психотропных веществ; радиоактивных материалов; отходов; химического оружия; фармацевтических препаратов, включая лекарства для людей и ветеринарные средства; химических веществ, используемых в качестве пищевых добавок; продовольствия; веществ используемых для целей проведения исследований.
 
Присоединение к  конвенции не накладывает дополнительных обязательств на РФ, т. к. на территории России запрещено применение всех 43 химических веществ, включенных в указанное приложение к конвенции. При этом присоединение России к ней позволит предотвратить завоз на территорию страны веществ, способных нанести ущерб здоровью человека и состоянию окружающей среды.
 
Обеспечивать реализацию Роттердамской конвенции будут Минздравсоцразвития, Минприроды, Минсельхоз и другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, а также государственные заказчики Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации /2009 - 2013 годы/».
 
Бюджет конвенции должен состоять из взносов сторон на основе оценочной шкалы ООН, при этом никто из участников не должен вносить менее 0,01 проц и более 22 проц от его общего размера. Сумма взноса РФ в бюджет Роттердамской конвенции составит около 30 тысяч долларов в год, причем при увеличении числа членов конвенции эта сумма будет уменьшаться.

Печать   E-mail