В Тихом океане обнаружена птица-долгожитель

 

Колония АльбатросовСамая пожилая из живущих на воле птиц обитает на атолле Мидуэй (территория США) в северной части Тихого океана, сообщила во вторник Служба США по охране рыбных ресурсов и дикой природы.
 
Ее сотрудник несколько недель назад с близкого расстояния наблюдал на атолле Мидуэй площадью 6,2 кв км самку альбатроса с птенцом, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Результаты изучения этой особи показали, что возраст этой морской птицы семейства альбатросовых составляет не менее 60 лет при средней продолжительности жизни этого вида 10-30 лет. Почтенный возраст не помешал самке обзавестись потомством.
 
Возраст пернатой орнитологи определили по числу колец на ее лапках. Американские ученые в первый раз окольцевали птицу в 5-летнем возрасте в 1956 году. С тех пор самку альбатроса окольцовывали еще пять раз. Для этого используются крупные кольца-метки с номерами и цветными вставками, которые позволяют распознавать конкретную особь с помощью оптических приборов.
 
По продолжительности жизни самка альбатроса, обнаруженная в 2,1 тыс. км от штата Гавайи, занимает первое место среди всех остальных пернатых, окольцованных американскими и канадскими специалистами.
 
Программу кольцевания птиц в Северной Америке Геологическая служба США, Служба по охране рыбных ресурсов и дикой природы и их канадские коллеги проводят на протяжении последних 90 лет.

Печать   E-mail