Гигантские медузы атакуют Японское море

 

Гигантская медузаКитай, который в настоящее время является производителем нескольких самых больших в мире построений, дамб, портов и казино, вероятно, также производит и самых больших в мире медуз. Почти каждое лето с 2002 года миллиарды гигантских медуз, каждая из которых весит максимум 450 фунтов (204 килограмм), с куполом, достигающим почти 7 футов (2 метра) в диаметре и длинными запутанными жалящими щупальцами ежедневно плавают в Японском море, нанося вред рыболовной промышленности Японии.
 
Откуда появляются флотилии гигантских медуз (Nemopilemanomurai) в Японском море? Вероятно с береговых вод Китая, полагает доктор Шин-ичи Юи (Shin-ichi Uye), эксперт по гигантским медузам из Университета Хиросимы в Японии. Доктор Юи недавно идентифицировал береговые воды Китая как вероятный источник появления гигантских медуз, осматривая население медуз во время путешествия по паромам от Китая до Японии. Так, ему удалось подтвердить документально перемещение молодых гигантских медуз с китайских вод в Японское море по течению и их роста за время пути.
 
Ученые стали чрезвычайно обеспокоены этим явлением и влиянием его на экологию, поскольку число гигантских медуз в Азиатских водах не перестает расти.
Никто не знает точно, почему гигантской медузы так распространены в Азиатских водах. Но доктор Юи сообщил, что существует много теорий о том, что береговые воды Китая к настоящему времени значительно деградировали. Эта деградация связана с давлением на окружающую среду, сгенерированным 800 миллионами людей, которые на данный момент проживают вдоль берегов Восточных Азиатских Краевых Морей (EAMS), куда входят Бохай, Желтое, Восточно-Китайское и Японские моря. Так, давление на окружающую среду берегов EAMS стало причиной распространения гигантских медуз.
 
Тем не менее, различия в размерах и местах расположения гигантских медуз из года в год говорят о том, что кроме давления на окружающую среду есть и другие факторы, влияющие на стремительное распространение медуз. Одним из таких показателей является биологический. Например, потенциальная заторможенность подоцистов, когда молодая медуза, развиваясь, способна сохранять размер и форму купола (вплоть до пяти лет) соответственно среде, в которой живет. Ученые подозревают, что когда условия обитания меняются, остановленные подоцисты переходят на другие этапы развития, и это отражается на форме и массе медузы.
 
Расцвет гигантских медуз сильно вредит рыболовной промышленности, доставляя массу проблем. Например, когда эти огромные существа случайно оказываются пойманными в сеть, они: 1) уменьшают рыбный улов, повреждая сети и забивая их слизью; 2) жалят рыбу, которая попала в сеть вместе с ними и тем самым портят или убивают улов; 3) занимают время и силы рабочих, удаляющих медузу из сетей. В 2009 году, гигантская медуза опрокинула японский трал с тремя рыбаками, которые к счастью были спасены.
 
Убытки от действий мародерских банд гигантских медуз в Японском море обычно составляют сотни миллионов долларов в течение одного сезона расцвета.
 
Для того чтобы уменьшать такой ущерб в будущем, доктор Юи разработал раннюю систему сигнализации прибытия гигантских медуз в Японское море. Эта система включает проверку населения медуз через путешествия с китайских береговых вод в Японское море. Результирующие данные, затем переведенные в математические модели, смогут предсказать магистрали шествий гигантских медуз в Японское море и приблизительно время их прибытия заблаговременно в течение трех месяцев.
 
Эти типы предупреждений дают рыбакам время приготовить сети, обеспечив их защитой от попадания гигантских медуз. Тем не менее, такие установки слишком дорого обходятся многим рыбакам. Понятно, что такие методы – это только краткосрочные корректировки, а не долгосрочное решение проблемы.

Печать   Электронная почта