Потепление может сказаться на благополучии перелетных птиц

Зяблик (Fringilla coelebs) — пример «ближнего мигранта». Зимой остается в пределах Европы. Фото Максим Горпенюка с сайта mywalls.ru

Потепление климата привело к тому, что весна стала приходить значительно раньше, из-за чего раньше стали происходить и многие сезонные явления в жизни животных и растений.
 
В ответ на весеннее потепление многие пернатые начинают раньше занимать участки для гнездования, создавать пары, раньше делать гнезда и откладывать яйца. Но сдвиг процессов, связанных с размножением, у разных видов птиц проявляется в разной степени. У оседлых птиц он происходит легко, тогда как перелетным птицам это доставляет серьезные проблемы, поскольку сроки начала миграции у них определяются длиной светового дня, и не зависят от повышения или понижения температуры.
 
Находящимся на зимовке птицам о наступлении на родине весны, конечно, неизвестно, поэтому они могли бы начать гнездование, однако по возвращении пернатые застают окружающую природу далеко не в оптимальном для себя состоянии. Основной неприятностью для перелетных птиц становится то, что ко времени появления птенцов кормить их становится нечем, так как пик численности насекомых, являющихся их основным кормом, к этому моменту проходит.
 
Естественный отбор, конечно, приводит к смещению начала миграции птиц на более ранние сроки, к тому же, после прилета птицы раньше приступают к гнездованию. Но ученым пока неизвестно, достаточно ли данных изменений для компенсации фенологического сдвига, а также для того, чтобы птицы успели выкормить птенцов до тех пор, пока не закончился корм. 
 
Ученые из нескольких европейских научных учреждений попытались дать ответы на эти вопросы, опираясь на результаты многолетних наблюдений за датой прилета различных видов птиц в четырех точках северной Европы, расположенных на пути миграции птиц. В этих точках исследователи определили среднюю дату пролета каждого вида птиц в предыдущие годы и в недавнее время. Для количественной характеристики сдвига фенологических фаз был использован показатель общего количества тепла, полученный из каждой точки наблюдения с начала года до средней даты прилета птиц разных видов.
 
В результате ученые выяснили, что во всех точках, в которых фиксировалась дата прилета, весна наступает раньше, чем в предыдущие годы. При этом средняя дата прилета птиц также сдвинулась на более раннее время, и в большей степени это отмечено у ближних мигрантов. Но этого сдвига недостаточно для полной компенсации более раннего наступления весны, пишет научно-популярный проект "Элементы".
 
Из этого следует вопрос, сказывается ли более поздняя весенняя миграция на численности птиц? Проведя анализ имеющихся данных по динамике популяций различных видов птиц за несколько лет, ученые пришли к выводу, что чем больше запаздывание с миграцией, тем сильнее снижается численность. То есть, быстрое потепление несет реальную угрозу существованию перелетных птиц, поскольку развитие их жизненного цикла и физиологических реакций, которые запускают механизм начала миграции, не поспевает за климатическими изменениями.

Печать   Электронная почта