На дне Байкала обнаружены диоксины

Байкал. Фото: http://gifakt.ru

На дне Байкала обнаружены диоксины. Этот факт подтверждают ученые Башкортостана. Пробы донных отложений озера Байкал были исследованы в лаборатории Башкирского регионального экологического центра. Именно эта лаборатория, одна из двух в России, оснащена прибором высокого разрешения для определения диоксинов.
 
Проведенные в Уфе анализы выявили содержание опасных для здоровья веществ. Самое глубокое и некогда самое чистое озеро планеты заражено диоксинами. Об этом заявляют ученые Иркутска и Уфы. По их утверждению, главным загрязнителем природного водоема является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Именно здесь, в районе сброса сточных вод предприятия, были взяты пробы донных отложений Байкала.
 
"Их отбирали во время экспедиции глубоководного батискафа "Мир", - уточняет директор Башкирского республиканского научно-исследовательского экологического центра Зарема Амирова. - Такого глубокого проникновения на дно Байкала до этого еще не было. Пробы взяты с глубины от 75 до 300 метров".
 
Полученные пробы были изучены в лаборатории Башкирского научно-исследовательского экологического центра. Выявление диоксинов требует высокотехнологичного анализа. Они проявляется в пикограммах. А это в тысячу раз меньше нанограммов. Такое исследование выполняется только на специальной установке высокого разрешения в Москве и в Уфе. Анализы подтвердили опасения сибирских экологов. Содержание диоксинов на дне Байкала в районе целлюлозно-бумажного комбината выше, чем в северной и центральной акваториях Байкала почти в 50 раз. Такие показатели не могут не тревожить экологов.
 
"Единственный выход - закрыть комбинат", - уверена научный сотрудник института геохимии Сибирского отделения РАН Евгения Тарасова.
 
Напомним, Байкальский целлюлозно-бумажный начал свою работу в 1966 году. В 2008 году по требованию Росприроднадзора комбинат приостановил выпуск беленой целлюлозы и перешел на замкнутый водооборот. Однако в середине прошлого года производство было возобновлено. Особая опасность диоксина - в его токсичности и способности накапливафться в организме человека и животных.
 
"Опасность диоксина заключается в возможности биоаккумуляции, трансформации по пищевым цепям. Это самая главная опасность. То есть созданные нами продукты мы передаем даже не следующему поколению, а через 1-2 поколения", - поясняет Зарема Амирова.
 
Обнаружением диоксинов и других стойких органических загрязнителей башкирские ученые занимаются не только для экологов России. К примеру, анализировались пробы с полигона по уничтожению стратегических ракет в штате Невада, пробы морских животных из Арктики. Изучение озера Байкал, по словам уфимских ученых, не менее интересный проект, который должен спасти уникальный памятник природы.

Печать   E-mail