Новые случаи массовой гибели

Массовая гибель

В Калифорнии произошла массовая гибель рыб
Таинственный случай массовой гибели рыб произошел во вторник у побережья южной части штата Калифорния. Акваторию небольшой гавани Редондо-Бич на юго-западе от города Лос-Анджелес заполонили тушки мертвых сардин, число которых оценивается в 1 миллион. "Все указывает на то, что они погибли от естественных причин", - сообщил Эндрю Хьюан из департамента штата по вопросам рыбных ресурсов и досуга. Он полагает, что происшествие безусловно редкое, но к беспрецедентным его отнести нельзя.
Массовая гибель рыб
Хьюан с коллегами провели экспертизу проб морской воды в Редондо-Бич. В ней не обнаружено присутствие химических или токсичных веществ в опасной для жизни рыб концентрации. На всякий случай на дополнительную экспертизу отправлены и тушки нескольких сардин. Биологи пришли к заключению, что причиной массовой гибели стал недостаток кислорода в акватории гавани, предположительно, происшедший из-за слишком большого количества сардин в ограниченном водном пространстве. По сути, рыбы просто "задохнулись".
Массовая гибель рыб
Ученым предстоит установить причину концентрации миллионного косяка в небольшой гавани. Согласно ряду версий, сардин в "плен" могли загнать сильный прилив и присутствие вредных микроорганизмов. Не исключено, что шторм минувшей ночью смыл с волнорезов птичий помет, который в морской воде вызвал химическую реакцию, приведшую к резкому сокращению объема растворенного кислорода.
Массовая гибель рыб
В Редондо-Бич началась операция по сбору погибшей рыбы общим весом в несколько тонн. Власти сейчас решают, где захоронить мертвые тушки - в Тихом океане подальше от берега или где-то еще. Стоимость операции оценивается в 100 тысяч долларов. Отчасти людям помогают морские котики, пеликаны, альбатросы и чайки, устроившие в гавани подлинное "пиршество". Дохлая рыба покрывает сплошным слоем поверхность и дно гавани, кромку береговой линии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Массовая гибель рыб
 
Новый случай массовой гибели птиц, на этот раз — в Нью-Йорке
Десятки погибших птичек усыпали аллеи и лужайки знаменитого Грэмерси-парка в самом центре Нью-Йорка. Специалисты опознали в них зебровых амадин — пичужек из семейства вьюрковых ткачиков. Ландшафтный дизайнер частного парка на Манхэттене Лайза Анастази рассказала газете New-York Daily News, что была шокирована находкой. Сначала я думала, что это пара-тройка птиц, но это оказался настоящий ужас в духе Хичкока, сказала женщина.
 
Пользователи интернета связывают происшествие с именем эксцентричного президента Национального клуба искусств Грэмерси-парка Олдона Джеймса. Он сам недавно назвал себя «Птицелюбом Гремерси-парка». Владелец зоомагазина Пьер Брукс подтвердил, что Джеймс купил у него недавно 50 зебровых амадин — по доллару за штуку. Но Брукс выразил стойкое сомнение в том, что эти случаи связаны между собой. По его словам, Олдон Джеймс — очень приличный и ответственный человек.
 
Президент клуба искусств также отрицает свою причастность к массовой гибели птиц. Он показал репортерам клетки с птичками, которые находятся в вестибюле клуба искусств. Журналисты насчитали 13 живых амадин. Сказав, что остальные содержатся на втором этаже, Джеймс не разрешил представителям прессы туда подняться.
 
— Я не выпускал птиц в парк, — утверждает Олдон Джеймс, — я даже привел членов клуба, которые смогли спасти несколько бедняг.
 
Американское Общество по предотвращению жестокого обращения с животными проводит расследование этого инцидента.

Печать   E-mail