Суд австралийского Сиднея решал судьбу летучих лисиц

Летучая лисица

Колония самых крупных из проживающих в Австралии мышей с крыльями - летучих лисиц - до того разрослась в сиднейском Королевском ботаническом саду, что пришлось подавать на этих тварей в местный суд.
 
Иначе с 22 тысячами таких малоприятных с виду существ, вызывающими страх у жителей Сиднея, просто было не совладать. Летучие лисицы за два десятилетия своего проживания в саду успели  причинить огромный ущерб хозяйству ботаников, уничтожив многие редкие растения и создав угрозу еще большему числу нежных представителей флоры. Ученые потребовали от городских властей  срочно найти управу на губителей ценных растений, но те лишь развели руками. В защиту лисиц бросились в бой защитники  живой природы, которые считают, что эти животные, отнесенные к разряду "вымирающих",  нигде не смогут спокойно обитать, кроме ботанического сада, идеального для них по условиям жизни. Да и куда, летунам собственно податься? В городе они существовать не могут, утверждают экологи, у летучих лисиц уличный шум вызовет стресс, да и потом их все равно потянет назад в ботанический сад.
 
На этих существ все равно завели "дело" в суде. В решении дальнейшей судьбы  лисиц там схлестнулись защитники фауны с борцами за интересы флоры. Суду пришлось выбирать, но в конце концов он решил, что власти Сиднея могут попытаться вытеснить летучих лисиц с территории ботанического сада, подняв их в небо промышленными сиренами. В связи с таким решением СМИ уже предупредили сиднейцев, что их город может скоро накрыть туча этих существ, и жители рискуют получить новых соседей у себя под боком, от которых потом никакими силами не избавишься.

Печать   E-mail