На Борнео удалось сфотографировать редкую килимантанскую кошку

Килимантанская кошка

Ученые с острова Калимантан, или как его назвали англичане, Борнео, сообщили, что удалось сделать фото килимантанской кошки, которая как считалось до недавнего времени, совсем исчезла с лица Земли. Радостная новость о том, что камера-ловушка смогла сделать снимок крайне редкого зверя, поступила из национального заповедника Пулонг-Тау, — передает индонезийская газета Jakarta Globe.
 
Известно, что уже на протяжение нескольких лет зоологам не удавалось найти ни одного представителя этого вида. Последний раз это животное попадало в руки людей в 1998 году, когда и были сделаны первые снимки.
 
По словам представительницы департамента лесного хозяйства малазийского штата Саравак Вильгельмины Клуни, активная вырубка лесов, которая ведется на третьем по величине острове мира, теоретически сводит к нулю шансы на выживание этого представителя семейства кошачьих. С другой стороны, скрытный образ жизни калимантанской кошки не дает зоологам с точность сказать уменьшается или увеличивается популяция данного вида животных, так как точно не известно, сколько их обитает в природе.
 
Что касается внешнего вида, то судя по шкуркам, которые удалось ещё в 1855 году отыскать у местных охотников натуралисту Альфреду Расселу Уоллесу, в основном встречались (встречаются?) особи красновато-рыжего цвета, реже – окрашенные в серые тона. Средняя длина тела — 53-67см, а длина хвоста составляет примерно 32-39 см.

Печать   E-mail