Больше всего метана выделяет человек

 

Метан является едва ли не самый объемным выделяемым парниковым газом.
 
Естественные источники метана включают болота, газовые гидраты, вечную мерзлоту, термитов, океаны, пресноводные организмы, незаболоченные почвы. И все больше всего метана производит человек, но не сам лично, а в ходе ежедневной деятельности.
 
Это и добыча ископаемого топлива, и сжигание биомассы, и управление отходами, а также животноводство.
 
Выбросы метана в атмосферу крупным рогатым скотом и другими массивными млекопитающими составляют 12-17% от общего объема.
 
Недавно ученые разработали технологию измерения выбросов как один из способов отслеживания выделения газа без нарушения нормальной жизни стада. Это была часть совместного научного изыскания, проводимого учеными из Канадского исследовательского центра в Летбридже, Содружества научных и промышленных организаций и Мельбурнского университета (Австралия).
 
Крупный рогатый скот оснастили датчиками, чтобы отслеживать его перемещение, скорость ветра и его направление. В отличие от предыдущих исследований, в ходе которых отдельных животных ежедневно обследовали и измеряли уровень метана, данная технология, основанная на использовании лазеров с разомкнутым контуром, использовалась для измерения краткосрочных данных измерения выбросов метана от всего стада.
 
Так, в ходе одного эксперимента технологию применяли для повторяющихся измерений концентрации метана каждые 10 минут, выделяемого 18 животными в загоне. Точность метода составила 77%.
 
Шин Макджинн описала технологию как «существенный прогресс в измерении выбросов парниковых газов в животноводстве».

Печать   Электронная почта