Цветение водорослей поможет противостоять потеплению климата на планете

 

Цветение водорослей. Как оказалось, бурное цветение водорослей в прибрежных водах может замедлить глобальное потепление на планете. Дело в том, что обширное цветение водорослей, которое наблюдается довольно часто в последние десятилетия во многих прибрежных водах, приводит к различным изменениям в окружающих экосистемах прибрежных зон. Так, например, из-за цветения водорослей некоторые виды фитопланктона лишаются питательных веществ, доступа к солнцу и кислороду, а это серьезно перестраивает пищевые цепочки. Ученые полагают, что все эти изменения в экосистемах приводят к более интенсивному поглощению углекислого газа из атмосферного воздуха. А, как известно, сокращение CO2 является основным методом замедления изменения климата на планете.
 
Ученые отмечают, что цветение водорослей часто сопровождается "красными" приливами - массовой гибелью крупных морских обитателей. Кроме того, сегодня ученым также известны и смертоносные "бурые" и "зеленые" приливы, а также случаи относительно безопасного для экосистем цветения других видов красных водорослей.
 
В ходе своего исследования ученые расшифровали геном водорослей, вызывающих цветение воды в прибрежных районах. Анализ генома Aureococcus anophagefferens, состоящего из 56 миллионов "букв", показал, что водоросль обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими видами фитопланктона - способностью питаться большим количеством альтернативных питательных веществ, выживать в условиях плохой освещенности, а также использовать следовые количества (низкой концентрации) большого набора элементов в воде, в частности, селена, для выполнения своих жизненных функций, пишет РИА Новости.
 
Aureococcus anophagefferens имеет 62 гена, отвечающих за светочувствительность, тогда как у остальных видов фитопланктона таковых насчитывается обычно не более двух десятков. Ученые уверены, что изучение Aureococcus anophagefferens позволит им в будущем выяснить причины вредоносного и бурного цветения водорослей других типов, а также понять, каким образом цветение водорослей, которое сегодня стало проблемой для многих прибрежных вод, оказывает свое влияние на экосистемы регионов, а также на изменение климата в целом на планете. Таким образом, отмечают ученые, может оказаться так, что в цветении водорослей будет больше положительных моментов для окружающей среды, нежели отрицательных.
 
Результаты научного исследования ученых приводятся в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Печать   E-mail