Стали известны подробности крупнейшей засухи за 50 тыс. лет

 

Озеро Виктория высохло полностью... (Фото Samuel Roth.)Интернациональный научный коллектив во главе с Куртом Стейджером из Колледжа Пола Смита (США) проанализировал четыре десятка образцов донных отложений из озера Танганьика и других африканских регионов. Данные показывают, что одна из наиболее сильных засух за последние 50 тыс. лет (возможно, больше) поразила афроазиатскую муссонную область 17–16 тыс. лет назад.
 
Мегазасуха стала одним из самых суровых климатических испытаний, с которыми довелось столкнуться человеку разумному. Озеро Виктория, ныне крупнейшее в мире среди тропических озёр, полностью высохло. Его примеру последовали Тана в Эфиопии и Ван в Турции. Нил, Конго и прочие крупные реки превратились в ручейки. Сезон дождей ослаб или прекратился полностью на всём протяжении тропиков от Средиземноморья до Китая.
 
Конкретные причины засухи остаются неизвестными, но она совпадает по времени с событием, известным как Heinrich Event 1 (H1), имевшим место 18–15 тыс. лет назад, когда по окончании последнего ледникового периода в северную часть Атлантического океана поступило значительное количество льда и талой воды. Предыдущие исследования указывали на смещение пояса тропических дождей к югу, но г-н Стейджер и его коллеги не нашли признаков увеличения влажности в экваториальной или юго-восточной Африке. Эти регионы тоже поразила засуха. Следовательно, муссоны не сместились, а просто ослабли.
 
Это одно из первых исследований истории засух, обладающее подобным масштабом. Как правило, учёные полагаются на годовые кольца деревьев, но те способны рассказать только о последних полутора тысячах лет (редко — больше), да и леса растут далеко не везде.

Печать   Электронная почта