
Мегазасуха стала одним из самых суровых климатических испытаний, с которыми довелось столкнуться человеку разумному. Озеро Виктория, ныне крупнейшее в мире среди тропических озёр, полностью высохло. Его примеру последовали Тана в Эфиопии и Ван в Турции. Нил, Конго и прочие крупные реки превратились в ручейки. Сезон дождей ослаб или прекратился полностью на всём протяжении тропиков от Средиземноморья до Китая.
Конкретные причины засухи остаются неизвестными, но она совпадает по времени с событием, известным как Heinrich Event 1 (H1), имевшим место 18–15 тыс. лет назад, когда по окончании последнего ледникового периода в северную часть Атлантического океана поступило значительное количество льда и талой воды. Предыдущие исследования указывали на смещение пояса тропических дождей к югу, но г-н Стейджер и его коллеги не нашли признаков увеличения влажности в экваториальной или юго-восточной Африке. Эти регионы тоже поразила засуха. Следовательно, муссоны не сместились, а просто ослабли.
Это одно из первых исследований истории засух, обладающее подобным масштабом. Как правило, учёные полагаются на годовые кольца деревьев, но те способны рассказать только о последних полутора тысячах лет (редко — больше), да и леса растут далеко не везде.