Израильские власти начали кампанию по защите популяции акул

Акул у средиземноморского побережья Израиля становится все меньше, хотя они относятся здесь к охраняемым видам. По оценкам экологов, ежедневно у берегов страны уничтожаются десятки этих морских хищниц.
 
Обычно они становятся "побочным уловом" рыбаков, занимающихся промыслом тунца, однако все чаще акулы становятся целенаправленной добычей браконьеров, ориентирующихся на любителей супа из акульих плавников или стейков из мяса. Правда, среди еврейского населения эти деликатесы практически не имеют спроса, поскольку по иудейской традиции акула не относится к кошерной /чистой/ пище, как и другие обитатели моря, не имеющие чешуи. Поэтому основной спрос этот запретный продукт находит среди арабов, в том числе жителей сектора Газа, хотя мусульманская традиция предусматривает те же запреты. Впрочем, среди палестинских арабов много христиан.
 
На днях израильские пограничники перехватили на КПП "Керем-Шалом" около 500 кг незаконного деликатеса, предназначавшегося для рынка Газы.
 
При этом, как отмечают экологи, популяция акул восстанавливается очень плохо, поскольку морские хищницы не слишком плодовиты, и у них достаточно поздний срок полового созревания. Однако они крайне необходимы для поддержания баланса морских экологических систем, выполняя очень важные функции "санитаров и могильщиков" подводного мира, очищая фауну от больных и слабых организмов.
 
В связи с этим Управление национальными парками и заповедниками совместно с полицией Израиля, департаментом рыболовства министерства сельского хозяйства и другими ведомствами начало кампанию по защите акул от массового истребления. Как отметил один из организаторов этой акции, "чтобы подготовить рыбаков к новой реальности, начато распространение разъяснительных листовок во всех гаванях Израиля". "Они написаны на иврите и арабском, и объясняют важность акул для экологического баланса в море, а также то, что они представляют защищаемую государством природную ценность, и что охота на них опасна", - сообщил чиновник.
 
С точки зрения безопасности средиземноморские акулы /а их насчитывают 16-17 видов/ считаются весьма безобидными для людей, хотя купальщикам и дайверам специалисты все-таки советуют избегать встречи с хищницами. Они редко подходят здесь к самим берегам за исключением сезонов размножения: самки давно облюбовали мелководье вблизи электростанции в Хадере с его теплой водой и отсутствием крупных хищников - идеальное место для нереста. Изредка местные рыбаки встречаются с довольно крупными экземплярами, а в 2006 году здесь была освобождена из сетей 12-метровая рыбина, которая, по мнению ихтиологов, скорее всего, заплыла в Восточное Средиземноморье по ошибке.

Печать   E-mail