Экологи считают, что пластиковые пакеты намного экологичнее бумажных пакетов и холщовых сумок

Пластиковые пакеты

В последние годы в большинстве стран мира, озабоченных сохранением природы и экологии, идет борьба с пластиковыми пакетами. Именно их экологи и природозащитники считают главными врагами экологии. Ведь при производстве пластиковых пакетов выделяется огромное количество вредных веществ, в естественной среде пластиковые пакеты разлагаются чуть ли не столетиями, а утилизация их наносит непоправимый ущерб окружающей среде.
 
Однако, как выяснили специалисты из Великобритании, пластиковые пакеты все же являются более экологичными чем бумажные пакеты или холщовые сумки. Об исследовании, которое правительство Соединенного Королевства заказало Агентству по окружающей среде, рассказывают "Вести.Ru" со ссылкой на газету The Independent.
 
Исследование экспертов показало, что пакет из обычного полиэтилена наносит (в процессе производства и утилизации) в 200 раз меньше вреда природе, чем становящиеся популярными у экологически озабоченных граждан сумки из ткани. Намного вреднее полиэтиленовых пакетов оказались и холщовые сумки. Так, например, при производстве одного такого изделия выброс диоксида углерода в три с лишним раза превышает выброс при производстве полиэтиленового пакета.
 
Таким образом, экологи обращают внимание, что для того чтобы не навредить природе, необходимо использовать холщовый пакет не менее 200 раз, а бумажный - не менее двух. На практике же все выходит иначе. Так, по статистике, сумки из ткани используют в среднем лишь около 50 раз, а бумажные пакеты в большинстве случаев сразу выбрасывают.
 
Следует отметить, что выводы великобританского Агентства по окружающей среде настолько противоречивы, что подрывают уже давно устоявшиеся представления о том, что полиэтилен - это вредно для окружающей среды, а бумага и холщовая ткань - более экологично. В Агентстве по окружающей среде заявляют, что пока продолжается процесс оценки результатов исследования сторонними специалистами, а поэтому официальный отчет так до сих пор и не опубликован...

Печать   Электронная почта