В Мексиканском заливе гибнут дельфины

Дельфины

За месяц с середины января на берега штатов Алабама и Миссисипи было выброшено по меньшей мере двадцать тел совсем юных дельфинов, сообщает Институт исследований морских млекопитающих. 

 
Хотя причина столь высокой смертности (в десять раз больше нормы!) остаётся неясной, о многом можно догадаться по тому, что животные обитали в области разлива нефти в Мексиканском заливе. По некоторым оценкам, в результате аварии на платформе Deepwater Horizon в воду попало около 780 млн литров сырой нефти. 
 
Убить дельфинов, впрочем, могли не только токсины или диспергаторы, применяемые для ликвидации нефтяных разливов, но и изменение температуры воды и рациона, а также инфекции и прочие факторы. 
 
Многие из мёртвых дельфинов не имеют и метра в длину, что свидетельствует о страданиях не только детёнышей, но и матерей. «По какой-то причине у самок происходили выкидыши или же дети рождались мёртвыми», — отмечает Моби Соланги, директор института. 
 
Другой повод для беспокойства заключается в том, что сезон родов только начался. Его пик придётся на март. Специалисты анализируют внутренние органы погибших и с волнением следят за развитием ситуации. 
 
В регионе обитают примерно 2–5 тыс. дельфинов. 
 
Интересно, руководство корпорации BP видело этот ролик? 
 
 

Кстати, статистика такова: в 2006 году здесь найдено 29 погибших дельфинов, в 2007-м — 13, в 2008-м — 21, в 2009-м — 45, в 2010-м — 89, в только что начавшемся 2011-м — пока только 28.

Печать   E-mail