Чем холоднее зима, тем больше загрязнение воздуха, выяснили шведские учёные

 

ЗимаРазличия в давлении воздуха над Северной Атлантикой привели в последние два года к очень холодным зимам в Швеции. А это, в свою очередь, привело к сильному загрязнению воздуха оксидами азота - сильнее чем когда-либо прежде. Исследование проведённое специалистами Университета Гётеборга /Швеция/ показывает, что существует сильная связь между климатом и загрязнением воздуха. 
 
Зимой погода в Швеции и в большей части Северо-Западной Европы частично зависит от Североатлантического колебания или, другими словами, различиями в давлении воздуха над Северной Атлантикой. Эти показатели колеблются между положительными и отрицательными фазами в зависимости от различий в давлении воздуха между Исландией и Азорскими островами. Если давление находится в отрицательной фазе - как это происходит в течение двух последних зим, - давление понижается и соответственно температура воздуха тоже, над южной Европой, в то время как холодный воздух из Заполярья или Сибири задерживается над северной частью Европы.
 
Экологи проанализировали, как концентрации оксидов азота NO и NO2 в воздухе могут быть связаны с погодой. Оказалось, что чем холоднее погода, тем выше выбросы загрязняющих веществ в городском воздухе. Таким образом очень холодные зимы в Швеции явно ухудшили качество воздуха в стране. При низком давлении воздуха с осадками и сильным ветром загрязнение воздуха распространяется быстрее за счёт лучшего смешивания частиц в воздухе. Число превышений почасового предела в городах для концентраций диоксида азота увеличивается каждый раз с падением температуры воздуха, установили учёные.

Печать   Электронная почта