В Тихий океан сбросили 100 тонн сульфата железа

Цветение планктона в океане. © NASA

Американский предприниматель Расс Джордж потратил 2 миллиона долларов на сброс в Тихий океан более 100 тонн сульфата железа в попытке добиться массового цветения планктона. Когда планктон начинает активно размножаться, то потребляет большие количества углекислого газа из атмосферы, а затем уносит его с собой на дно океана, тем самым оказывая благотворное влияние на климат.
 
Впрочем, защитники окружающей среды утверждают, что своим «экспериментом» предприниматель нарушил сразу два международных соглашения, и предупреждают, что массовое цветение планктона может иметь непредсказуемые и необратимые последствия. Сам Джордж, в свою очередь, смотрит на свой проект с оптимизмом. По его словам, некая группа ученых наблюдает за ходом реализации данного геоинжинирингового эксперимента с помощью аппаратуры, позаимствованной у НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований.
 
«Мы собрали информацию, которая сумеет развеять все возможные страхи относительно удобрения океана железом. Новости хорошие», — цитирует слова Джорджа газета The Guardian.
 
Ранее бизнесмен делал попытки произвести подобные крупномасштабные сбросы сульфата железа возле Галапагосских и Канарских островов, но добился лишь того, что власти Испании и Эквадора запретили его судам заходить в свои порты.
 
 

Печать   E-mail