Псевдо-геоинженерный эксперимент стал причиной массового цветения водорослей в Тихом океане

 

Как недавно сообщила газета The Guardian, свалка из 100 тонн отходов сульфата железа, организованная в июле этого года в Тихом океане у побережья Британской Колумбии, Канада, стала причиной цветения планктонных водорослей на огромной территории, площадь которой составила 10 тысяч квадратных километров. Экологи назвали этот эксперимент «вопиющим нарушением двух международных резолюций».
 
Эта свалка является частью жульнического геоинженерного эксперимента калифорнийского бизнесмена Расса Джорджа, который хотел продемонстрировать, что, «удобряя» океаны железом, можно повысить поглощение углекислого газа из атмосферы и тем самым помочь в борьбе с изменением климата.
 
Действия Джорджа были основаны на теории, что железо стимулирует рост фитопланктона – особый вид диатомовых водорослей. Когда фитопланктон умирает, остаются органические вещества, которые поглощают и перемещают углекислый газ в глубины океана, где углерод может оставаться на протяжении веков. На карте, полученной от НАСА, можно проследить формирование цветения: большая красно-оранжевая масса сформировалась недалеко от центра карты, что указывает на существенное увеличение производства хлорофилла в этой области.
 
The Guardian цитирует Кристину Гжерд из Международного союза охраны природы, которая считает, что свалка явно нарушает Конвенцию Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии, а также Лондонскую конвенцию по предотвращению загрязнения сбросами отходов и других материалов.
Произошел большой рост цветения фитопланктона
Джордж решил провести псевдо-геоинженерный эксперимент после публикации исследования в июле 2012 года, в котором группа ученых под руководством немецкого ученого Виктора Сметесека свалили семь тонн сульфата железа в океане у берегов Антарктиды, в результате чего произошел большой рост цветения фитопланктона. Вместе с предположениями о пользе цветения фитопланктона, ученые признавали и некоторую неопределенность последствий эксперимента. Как предупреждает Джон Каллен, океанограф из университета Даохаузи, обогащение океанов железом без разбора может иметь неожиданные побочные эффекты, что и продемонстрировала, и весьма наглядно, свалка, организованная Джорджем.

Печать   E-mail