Орнитологи получили подтверждение существования редкой тибетской птицы

 

Снимки силлемского горного вьюрка - птицы, доказательств существования которой орнитологи не получали более 80 лет, - сделал французский фотограф-натуралист в труднодоступном районе Тибета, сообщает британская телерадиокомпания Би-би-си.
 
Впервые ученые обнаружили силлемского горного вьюрка (Leucosticte sillemi) в 1929 году, но отнесли его к уже известному в то время виду вьюрков - жемчужному. Позднее, в 1992 году немецкий орнитолог Кеес Розелаар (Kees Roselaar) после детального изучения единственного свидетельства существования редкой птицы - двух чучел шестидесятилетней давности - выделил силлемского горного вьюрка в отдельный вид.
 
Между тем, с 1929 года не было получено ни одного подтверждения существования этого вида, говорится в сообщении Би-би-си.
 
"В июне 2012 года французский фотограф-натуралист Ян Музика (Yann Muzika), совершавший пешее путешествие в китайской провинции Цинхай, сделал несколько фотографий птицы, напоминающей жемчужного вьюрка, но с рыжей, а не с характерной для вида темно-коричневой головой", - сообщает Би-би-си.
 
По возвращении домой, как уточняет издание, фотограф связался с орнитологами, среди которых был Розелаар, и ученые подтвердили, что на снимках запечатлен силлемский горный вьюрок.
 
"Фантастика! Наконец-то доказательство существования cиллемского горного вьюрка!", - заявил Розелаар, чьи слова приводит Би-би-си.
 
Как отмечает издание, фотографии птицы в 2012 году были сделаны в 1,5 тысячи километрах от места, где ее обнаружили в 1929 году. В настоящее время общество "Восточный орнитологический клуб" призывает любителей птиц вести наблюдения и искать вьюрка в горах Пакистана, Китая и Тибета.

Печать   E-mail