Под эгидой ООН в Сочи впервые пройдёт фестиваль экологического кино Н20

 

Баннер фестиваля
 
26 – 28 октября 2012 г. впервые в Сочи пройдёт фестиваль экологического кино «Н2О». Кинофестиваль организован Программой развития ООН, Арт-объединением CoolConnections при поддержке Администрации города и компании «Кока-Кола» в рамках проекта «Каждая капля имеет значение». Фестивальные ленты будут бесплатно демонстрироваться в к/т «Сочи».
 
 
Кинофестиваль «H₂O-Сочи» приурочен к празднованию Дня Чёрного моря, ставшим традиционным для сочинцев и гостей города. Фестиваль откроет фильм «На конце удочки» о ресурсах мирового океана и об истощении рыбных запасов. За три дня зрители смогут увидеть подборку ярких документальных фильмов о поиске альтернативного топлива, о «природной» стоимости электроэнергии, о роли автомобилей в жизни людей, а также красивейший фильм об изменении климата, снятый фотографом National Geographic и получивший приз за лучшую операторскую работу на фестивале «Сандэнс». Все фильмы фестиваля Н2О уже были отмечены призами на ведущих международных кинофестивалях.
 
Специальным мероприятием фестиваля станет показ для школьников фильма британского режиссёра Ф. Армстронга «Век глупцов» о будущем, которое, возможно, нас ждёт, если человечество не перестанет бездумно относится к ресурсам планеты.
 
В этом году главную тему фестиваля Н2О задает объявленный ООН Международный год устойчивой энергетики для всех. Для более устойчивого к изменению климата будущего крайне важно развивать чистые энергетические технологии. Необходимо более широко использовать новые возобновляемые источники энергии и технологии сокращения выбросов углерода, включая более чистые технологии использования ископаемого топлива.
 
«Очень надеюсь, что документальные фильмы, затрагивающие тему влияния человека на окружающую среду, в рамках кинофестиваля Н2О не оставят равнодушными зрителей и заставят задуматься о более разумном и бережном использовании природных ресурсов, сохранении естественных богатств, вызовут активное желание способствовать улучшению состояния окружающего нас мира, - говорит Ирина Романец, заместитель Главы города Сочи. - Поверьте, друзья, решать глобальные проблемы экологии станет намного проще, если каждый из нас попробует внести хотя бы маленькую долю своего участия в охрану природы! Ведь суть экологии можно сформулировать одной короткой фразой – Человек! Не навреди!»
 
В день открытия кинофестиваля зрителей будут приветствовать представители государственных и общественных организаций, а затем фестиваль вольётся с праздничную программу Международного дня Чёрного моря, которая будет проходить 27 октября. В этот день школьники, студенты и волонтеры «Сочи 2014» проведут уборку городских пляжей, а Центральная площадь города превратится в ЭКОГородок, предназначенный для экологического образования студентов, школьников, жителей города.
 
Также пройдёт круглый стол, посвящённый развитию экологической культуры с участием Администрации города, общественных организаций и бизнес сообщества, ПРООН, а также известных блоггеров.
 
Проект «Каждая капля имеет значение» – региональная партнерская инициатива Программы развития ООН и компании Coca-Cola в странах Европы и СНГ по сохранению водных ресурсов. В России она работает с 2010 года на Байкале, Нижней Волге и Чёрном море .Цель проекта – устойчивое развитие местных сообществ, жизнь которых неразрывно связана с водными ресурсами, а также сокращение загрязнения водных объектов. Он также призван повысить осведомлённость общества о возможностях сохранения чистой воды.
 
Фестиваль экологических фильмов Н2О ежегодно проходит в Москве с 2010 г., а также в регионах, где реализуются проекты ПРООН – Республика Бурятия (г. Улан-Удэ), Камчатский край (г. Петропавловск-Камчатский), Республика Коми (г. Сыктывкар).
 
Генеральная Ассамблея ООН в знак признания важности энергетики для устойчивого развития провозгласила 2012 год Международным годом устойчивой энергетики для всех .
 
На сегодняшний день 1,4 миллиарда человек все еще не имеют доступа к современным источникам энергии.
 
В этой связи Генеральный секретарь ООН выступил с инициативой «Устойчивая энергетика для всех». Она предусматривает решение к 2030 году трех взаимозависимых задач:
 
• обеспечение всеобщего доступа к современным энергетическим услугам;
• снижение интенсивности мирового энергопотребления на 40 процентов;
• увеличение доли возобновляемых источников энергии в мире до 30 процентов.
 
Продвижение устойчивого энергетического развития крайне важно для ликвидации бедности, защиты здоровья населения, обеспечения доступа к образованию, создания рабочих мест и продвижения экономического развития в целом.

Печать   Электронная почта