Гонка за биотопливом

 

БиотопливоНа старте пальмовое масло, сахарная свекла, кукурузные початки и даже трава.
Речь отнюдь не о гонке среди овощей и фруктов. На самом деле все перечисленное может стать сырьем для производства биотоплива, которое, как полагают, однажды заменит привычный нам бензин и дизель.
 
Биотопливо не только безопасно для окружающей среды, но и ценно тем, что его предполагается изготавливать из возобновимых источников.
 
Старший корреспондент издания C&EN Стивен Риттер отметил, что ученые столкнулись с рядом проблем при разработке биотоплива. Исходные материалы для него — это сахар, крахмал, растительные масла, переработанная бумага и другая биомасса. Все это может быть в итоге переработано в топливо.
 
Среди преимуществ — энергетическая безопасность за счет потери зависимости от использования нефти и сокращение выбросов углекислого газа, способствующих глобальному потеплению.
 
В настоящее время дорогу к финишу затмевает туман технологической неуверенности. Одна из основных проблем — логистика биомассы, ее транспортировка и хранение. Коммерческая окупаемость для каждого предприятия по переработке биомассы начинается с 13,5 млн кг исходного сырья в день. Комплексы брожения, где сырье перерабатывается в этанол, потребуют до 4,5 млн биомассы. А потому для победы промышленным компаниям потребуется найти надежных поставщиков сырья, а также тех, кто будет заниматься продвижением на рынок и реализацией полученного биотоплива.

Печать   Электронная почта