В Евросоюзе решают судьбу пчел

 

СМИ молчат. В планетарном масштабе между тем вымирают миллиарды пчел. Человечество и пчелы взаимозависят друг от друга. Без крошечных трудолюбивых опылителей немыслимо само существование сельско-хозяйственного производства — без пчелы, главного опылителя, пашни, поля и сады перестанут приносить урожай.
 
В Европейском Союзе особенно обеспокоены сложившейся ситуацией. Массовая, подчас необъяснимая, гибель колоний пчел угрожает продовольственной безопасности Европы.
В ближайшие 48 часов Евросоюз намерен перейти к запрету наиболее ядовитых пестицидов. Еврокоммиссия готова пойти дальше и выступить с инициативными предложениями в ООН, чтобы наложить глобальный запрет на смертельные ядохимикаты. Эти действия продиктованы необходимостью предпринимать немедленные меры дляспасения пчел от вымирания.
В настоящее время внимание ведущих агрономов всего мира приковано к событиям в ЕС. Четыре крупнейшие державы Европейского Союза не стали дожидаться решения Еврокомиссии и ввели по своей инициативе запрет этих ядов. В докладах специалистов отмечено, что наметилась позитивная динамика и многие колонии начали восстанавливаться.
Официальные представители службы по продовольственной безопасности ЕС впервые признали, что отдельные группы пестицидов фактически уничтожают пчел и таким образом наносят непоправимый урон сельскому хозяйству.
 
Юристы, экологи и «зеленые» политики ЕС призывают к немедленному запрету токсичных для пчел пестицидов. Однако в прессе, Интернете, телепередачах крупнейшие производители пестицидов (Bayer и другие) развернули заказную пропаганду, надеясь, что атака на мнение обывателей и лоббирование некоторыми евродепутатами удержит их препараты на рынке.
 
Проблема по-настоящему серьезна — пчелы не только производят мед, они жизненно важны для поддержания жизни на земле. Каждый год пчелы опыляют до 90% растений и сельско-хозяйственных культур. Это оценивается в 40 миллиардов долларов, составляя более 1/3 основных продуктов питания в большинстве стран мира.
 
Без решительных действий для сохранения пчел любимые нами фрукты, овощи и орехи исчезнут с прилавков, не говоря уже о хлебе и крупах.
 
Тревожное, пугающе резкое, глобальное сокращение популяций пчел ставит под угрозу продовольственную безопасность на всей Земле. Несколько видов пчел уже исчезли за последние 20 лет. Некоторые американские виды составляют ныне всего 4 % по численности от популяций в середине прошлого века.
 
Многолетние исследования нескольких международных групп экспертов выявили группу веществ, которые отвественны за гибель пчел — это так называемые неоникотиноидные пестициды.
 
Франция, Италия, Словения и даже Германия (где размещены базовые мощности и основан сам концерн Bayer) запретили использовать на своей территории неоникотиноидные пестициды. Однако Bayer и другие заводы продолжают экспорт токсичного препарата в другие страны мира.
 
Общественность должна знать об этой проблеме. Если человечество не защитит от смертельного яда крошечных пчел, которым мы обязаны пище на нашем столе, само человечество может погибнуть вместе со пчелами от глобального продовольственного кризиса за считанные годы.

Печать   E-mail