...

Повышение кислотности Мирового океана обсудят на Швейцарской конференции

Арктические экосистемы столкнулись с новой неожиданной угрозой в виде быстрого подкисления океанических вод. Международное исследование, опубликованное в понедельник, выявило важную корреляцию – фактически, на подкисление возложена ответственность за повышение парникового углекислого газа в угольную кислоту.  Угольная кислота – яд для моллюсков и крабов. В свою очередь в пищевой цепочке моллюски и ракообразные – звено, связанное с рыбой. Нарушение естественного процесса воспроизводства рыбы из-за снижения кормовой базы – прямой удар по морепродуктам, т.е. по продовольственной безопасности.

 
Поскольку холодная вода значительно легче поглощает углекислый газ, Арктика с ее тающими льдами особенно уязвима. Эксперты сделали вывод, что средняя кислотность поверхностных вод Мирового океана теперь примерно на 30% выше, чем в начале промышленной революции.
 
Ясно, что повышение кислотности связано и с общим загрязнением океана промышленностью и транспортом.
 
Группа экспертов по экологическому мониторингу Арктики, которая провела исследования по заказу 8 стран с арктическими территориями утверждает: “Морская вода в Арктике подвергается быстрому подкислению на акваториях большой площади .  Процессы подкисления Мирового океана влияют на изобилие, биологическую продуктивность и распределение морских видов"
 
В настоящее время концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе на 40 % выше, чем до начала современной индустриальной эры. Эксперты единодушны – рост коррелирует с увеличением использования сжигаемого ископаемого топлива.
 
В тоже время средняя температура на поверхности планеты выросла. Площадь морского льда в Арктике сократилась в 2012 году до наименьшей за все время спутниковых наблюдений.  Но не только с проблемой спасения и сохранения арктических видов столкнулось человечество.  В кризис оказалась вброшен быт коренных полярных народов, традиционно основанный на охоте и рыболовстве.   Усугубляет ситуацию отчуждение зон промысла и нарушения экологических предписаний и рекомендаций при проведении разведки и добычи газа и нефти.
 
Таким образом, решить проблему подкисления океана возможно только в рамках комплексного подхода, урегулирования многочисленных производственных и экономических вопросов на основе конструктивного диалога между государствами, международными природоохранными организациями и промышленными корпорациями.
 
Подкисление океана в пищевых цепочках вызывает эффект домино – гибель планктона и морских звезд вызывает гибель мелких ракообразных и рыб, что в свою очередь приводит за считанные десятилетия (как показывают компьютерные модели) к исчезновению популяций высших морских хищных рыб, полярных птиц и млекопитающих.  К повышению кислотности при этом более чувствительна икра рыб и молодь. В тоже время рыба как пищевой ресурс является объектом, испытывающим негативное давление таких факторов как чрезмерный вылов и общая деградация среды обитания.
 
Докладчики ознакомят в рамкха Швейцарской конференции с результатами исследований правительственные делегации. США на встрече представляет государственный секретарь Джон Керри, Российскую Федерацию министр иностранных дел Сергей Лавров.

Печать   Электронная почта