Диоксиновый улов – шведские компании нарушили запрет ЕС

 

Эксперты ЕС отмечают участившиеся случаи мошенничества  в области поставок продовольствия. Шведские компании сбыли на рынок примерно 200 тонн балтийского лосося, проигнорировав действующий в ЕС запрет, связанный с обнаружением в рыбе токсичных соединений.
 
Диоксины были обнаружены в опасных концентрациях в балтийской сельди и лососе в 2002 году.  В свою очередь представители компаний утверждают, что продукция безопасна для потребителя, поскольку никаких проблем с рыбой, поставляемой из Швеции в другие страны Европы,  соответствующие тесты в 2012-2013 не выявляли.
 
С другой стороны, все это не отменяет запрет ЕС. Европейская комиссия по продовольственной безопасности намерена провести собственное расследование, дабы расставить все точки над i. 
 
Рыба, зараженная диоксином, опасна для молодых женщин и детей. Представители шведского здравоохранения вопреки уверениям коммерсантов настаивают на существенно умеренном потреблении балтийских рыбопродуктов.
 
Диоксины – одни из наиболее коварных токсичных соединений. Они могут накапливаться в организме многие годы и впоследствии вызывать злокачественные новообразования, репродуктивные нарушения и генетические заболевания.
 
Европейское ведомство по продовольственной безопасности отметило, что балтийские салака, лосось и сельде в 3-5 раз больше загрязнены диоксинами по сравнению с рыбопродукцией, выловленной в других акваториях.

Печать   E-mail