Британский принц Чарльз раскритиковал США и Китай

Во дворце Сент-Джеймс в Лондоне прошла национальная конференция по проблемам лесного хозяйства Соединенного Королевства. 

 
Принц Чарльз довольно резко высказался о позиции ряда государств, всячески откладывающих решения, принятые в рамках последних международных климатических конференций. 
 
Британский политик отметил, что транснациональное корпоративное лобби  оказывает серьезное давление на научное сообщество.  В тоже время решения по климату должны учитывать всю серьезность даже тех рисков, о причинах которах в научном сообществе нет единого мнения.  
 
"Риск промедления настолько огромен, что мы не можем ждать сейчас,  пока мы абсолютно удоствоверимся, что планета действительно умирает."
 
К согласованным международным действиям призвал в своем выступлении лорд Стерн, руководитель крупного исследования, посвященного экономическим аспектам изменения климата. 
 
Оуэн Патерсон, государственный секретарь по окружающей среде обратила внимание аудитории на проблемы в сфере биоразнообразия и охраны видов.   Она отметила положительный опыт сотрудничества представителей общественности и национального бизнеса с властями и научным сообществом при решении проблем лесного фонда.
 
На конференции также были заслушаны доклады представителей бизнеса, в которых отмечались преимущества новых экологичных технологий.
 
Принц Чарльз высоко оценил действия некоторых стран, таких как Бразилия, которая приняла программу по предотвращению обезлесения и Норвегия, которая выделила  миллиарды долларов в помощь развивающимся странам для защиты своих лесов и предовращения опустынивания.
 
Присутствовавшие на конференции ученые одобрительно оценили призыв принца к увеличению объема инвестиций в фундаментальные исследования в рамках природоохранных программ по охране тропических лесов и глобального лесного экологического мониторинга.
 
Примерно 1 миллиард людей на планете экономически зависит от состояния лесов. Темпы обезлесения в таких странах как Бразилия сократились благодаря успешному осуществлению долгосрочных стратегических государственных  природоохранных программ.
 
В тоже время в развивающихся странах Восточной Европы, Африки и Юго-Восточной Азии процесс обезлесения усугубляется с каждым годом, угрожая последствиями опустынивания сопредельным государствам.

Печать   Электронная почта