...

Исчезающим видам поможет компьютерное моделирование

Для объяснения динамики вымирания видов требуются новые математические и стохастические модели, разработка более совершенных компьютерных имитационных моделей. 

Наивные модели, упрощающие факторы воспроизводства, взаимодействия и выживания, как показала практика, создают иллюзию того, что вид процветает, хотя в реальности происходит вымирание.

Недавние исследования ставят под сомнение два фундаментальных постулата о выживании видов.

Первый состоял в том, что выживаемость и размножение в среднем постоянны с возрастом.

Второй заключается в утверждении в том, что высокая выживаемость определяется размножением во всех возрастных группах внутри вида.

Исследования 24 видов позвоночных показывают парадоксальную картину — условия, способствующие выживанию, оказываются неблагоприятными для размножения. Верно и обратное — условия, благоприятные для размножения, могут быть неблагоприятными для выживания.

Выводы, которые можно сделать уже сейчас — необходимы дальнейшие изыскания в области математических расчетов и компьютерного моделирования, практическая ценность которых будет состоять в выработке рекомендаций для спасения угасающих видов. 

Прогнозирование рисков исчезновения позволит принимать наиболее эффективные управленческие меры для повышения шансов исчезающих видов на восстановление популяций.

 


Печать   Электронная почта