...

В Южной Австралии доля солнечной электроэнергии на рынке превысила 50%.

В результате в энергосеть региона было поставлено электричества с избытком. Во взаиморасчетах это было выражено в падение оптовых цен до отрицательных значений 120 долларов Австралии за МВт. В это время было перспективные системы солнечной и ветровой генерации смогли полностью закрыть потребность в электричестве. Избыток электроэнергии выгружался в накопительные электросистемы производства Tesla, а две станции на время отключили от сети. В ближайшие годы предполагается увеличить выработу на Tailem Bend в 1.5 раза.

По опубликованным данным, 1 СЭС закрывает потребности каждого десятого жителя и каждого третьего домохозяйства.  Отметим, что совокупная ветрогенерация поставляет 2 ГВт электричества , а источники в виде батарей на крышах домов 1 ГВт.

Планы инвесторов предусматривают расширение инфраструктуры СЭС с наращиванием генерации ВЭС и СЭС не менее 70% к 2021-2026 годам. Отметим, что в настоящее время идет строительство второй очереди проекта СЭС Bungalo на выход 220МВт (третий этап проекта до 350 МВт), идет строительство СЭС Aurora мощностью 150 МВт. 


Печать   Электронная почта