Манул (Felis manul)

 

Манул (Felis manul)

 

Манул (Felis manul)

 

Манул (Felis manul)

 

Манул (Felis manul)

 

Манул (Felis manul)

 

Манул (Felis manul)

 

Манул (Felis manul)

Слоны и люди — единственные млекопитающие, которые могут стоять на голове.

 

Крокодилы глотают камни, чтобы глубже нырнуть.

 

Хорьки спят до 20 часов в сутки.

 

Французы называют голубя «летучей крысой»

 

У тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа

 

У жирафов абсолютно черный язык, длина которого может доходить до 45 см.

 

Колибри не могут ходить

 

0.013 миллиграмм ядовитой слюны жабы аги достаточно чтобы умертвить кошку

 

0,05 секунды длится процесс выбрасывания языка у хамелеонов

 

Hexabranchus sanguineus
1. Взмахом своей юбки Hexabranchus sanguineus может избежать опасности, улизнув в открытое море – это умение отсутствует у многих его сородичей. Известный под названием «испанский танцор», этот вид – настоящий гигант среди голожаберных моллюсков; некоторые особи доходят до 45 см, питаясь исключительно губками. Когда моллюск не показывает своей яркой расцветки, чтобы отпугнуть хищников, он обычно тихо прячется на своей территории обитания. (David Doubilet)
Periclimenes imperator
2. Крошечные императорские креветки (Periclimenes imperator), достигающие в длину 1,78 см, также могут прятаться в жабрах испанского танцора, где для них есть и безопасность и еда. Приносит ли креветка пользу голожабернику до сих пор остается тайной природы. (David Doubilet)
Голожаберник Ceratosoma
3. Голожаберник Ceratosoma как будто напал на эверманеллу. Однако это не атака (голожаберник питается губками), просто случайное столкновение в ночи. Морские улитки ползают по всему, что лежит на их пути, и многие рыбы не возражают. (Jennifer Hayes)
Euselenops luniceps
4. Этот моллюск Euselenops luniceps свободно плавает с помощью своих сенсорных ринофор, прорезая своими «крыльями» темные воды. Хоть он и оснащен необходимыми чертами для путешествий в открытом море, этот моллюск (близкий родственник голожаберных) большую часть своей жизни проводит, зарывшись в песок. (David Doubilet)
Risbecia tryoni
5. Квартет моллюсков Risbecia tryoni выполняет процесс «буксировки», в момент которого животные следуют за следами слизи другого моллюска. (Чаще проявляется в парах). Ученые думали сначала, что этот процесс относится к процессу спаривания, однако доказательств мало; его истинная цель остается неизвестной. (David Doubilet)
Hypselodoris sp.
6. Hypselodoris sp., размер 5 см. (David Doubilet)
Godiva sp.
7. Godiva sp., размер 4 см. (David Doubilet)
Phyllidiella pustulosa
8. Phyllidiella pustulosa, размер 6 см. (David Doubilet)
Phyllidia ocellata
9. Phyllidia ocellata, размер 6 см. (David Doubilet)
Pteraeolidia ianthina
10. Pteraeolidia ianthina, размер 15 см. (David Doubilet)
Nembrotha cristata
11. Nembrotha cristata, размер 12 см. (David Doubilet)
Ceratosoma gracillimum
12. Ceratosoma gracillimum, 12 см. (David Doubilet)
Jorunna funebris
13. Jorunna funebris, размер 5 см. (David Doubilet)
Chromodoris sp.
14. Chromodoris sp. (David Doubilet)
Glossodoris averni
15. Glossodoris averni, 6 см. (David Doubilet)
Thecacera pacifica
16. Thecacera pacifica, 6 см. (David Doubilet)
Mexichromis mariei
17. Mexichromis mariei, размер 3 см. (David Doubilet)

 

Nembrotha kubaryana
1. Nembrotha kubaryana – разновидность голожаберного моллюска. Размер 6 см. (David Doubilet)
Halgerda batangas
2. Мощное тело и толстая кожа Halgerda batangas – настоящая броня для защиты от хищников. Но если хищника это не остановит, тогда наверняка остановят яды, выделяемые этой маленькой улиткой. Размер 4 см. (David Doubilet)
Asteronotus cespitosus
3. Asteronotus cespitosus. Размер 22 см. (David Doubilet)
Хромодорис
4. Хромодорис, размер 6 см, обитает в Красном море, Аравийском море до востока Индийского океана. (David Doubilet)
Chromodoris annae
5. Эта разновидность голожаберного моллюска Chromodoris annae компенсирует свой крошечный размер яркой контрастирующей окраской, которая предупреждает хищников о ядовитых токсинах. Размер 2 см. (David Doubilet)
Bornella anguilla
6. Bornella anguilla убегает от опасности, прижимая к мебе придатки и ускользая, словно угорь. Размер 7 см. (David Doubilet)
Cuthona sp.
7. Cuthona sp., размер 3 см. (David Doubilet)
Flabellina exoptata
8. Flabellina exoptata, размер 3 см. (David Doubilet)
9. Больше похожий на представителя флоры, чем фауны, солнечный голожаберник вынашивает в своем теле водоросли зооксантелла. Питаясь коралловыми саркофитонами, голожаберник забирает у них клетки водорослей и накапливает их в своей пищеварительной системе, которая заполняет лопастевидные придатки под названием cerata. Водоросли, хранимые под кожей, поглощают солнечную энергию, производя питательные вещества, благодаря которым голожаберник может прожить месяцы. Те же химикаты, которые питают это животное, также выделяются из его кожи в качестве защитного слоя. (David Doubilet)
Phyllodesmium iriomotense
10. Созданная исключительно для питания кораллами наподобие этого тонкого горгониевого коралла, этот прозрачный моллюск Phyllodesmium iriomotense в 4,3о см имеет ответвляющуюся пищеварительную железу в яйцевидных придатках, которая тут же увеличивается под воздействием атаки. Этот вид – один из немногих цветных голожаберников. (Jennifer Hayes)
11. Взрослые голожаберные могут быть очень привередливы в еде: зебравидные особи арминидов – вида, достигающего до 20 см в длину, - играет в перетягивание каната со своей единственной добычей – полипом колонии морского пера. Крошечная морская собачка наблюдает за поединком. (David Doubilet)
12. Замасктрованные хипселодорисы размером 2,5 см спариваются от головы до кончика хвоста с помощью генитальных придатков. Как и у всех голожаберных, у этих особей есть как мужские, так и женские репродуктивные органы, поэтому эти двое оплодотворяют друг друга одновременно, и после каждый из них отложит яйца. (David Doubilet)
Hypselodoris kanga
13. 4-сантиметровый Hypselodoris kanga использует свое липкое тело для защиты полоски яиц, выходящей из его яйцевода сбоку; совсем скоро тысячи мальков унесет потоком воды. (David Doubilet)
Ceratosoma
14. Императорская креветка – обычный попутчик голожаберника Ceratosoma, который питается там, где его «хозяин» отложил ленточные яйца. Креветка неплохо пристроилась, получая и дом и пищу, однако ученые пока не знают, получает ли моллюск какие-либо преимущества от креветки. (David Doubilet)