Голожаберные моллюски (часть 1)

 

Nembrotha kubaryana
1. Nembrotha kubaryana – разновидность голожаберного моллюска. Размер 6 см. (David Doubilet)
Halgerda batangas
2. Мощное тело и толстая кожа Halgerda batangas – настоящая броня для защиты от хищников. Но если хищника это не остановит, тогда наверняка остановят яды, выделяемые этой маленькой улиткой. Размер 4 см. (David Doubilet)
Asteronotus cespitosus
3. Asteronotus cespitosus. Размер 22 см. (David Doubilet)
Хромодорис
4. Хромодорис, размер 6 см, обитает в Красном море, Аравийском море до востока Индийского океана. (David Doubilet)
Chromodoris annae
5. Эта разновидность голожаберного моллюска Chromodoris annae компенсирует свой крошечный размер яркой контрастирующей окраской, которая предупреждает хищников о ядовитых токсинах. Размер 2 см. (David Doubilet)
Bornella anguilla
6. Bornella anguilla убегает от опасности, прижимая к мебе придатки и ускользая, словно угорь. Размер 7 см. (David Doubilet)
Cuthona sp.
7. Cuthona sp., размер 3 см. (David Doubilet)
Flabellina exoptata
8. Flabellina exoptata, размер 3 см. (David Doubilet)
9. Больше похожий на представителя флоры, чем фауны, солнечный голожаберник вынашивает в своем теле водоросли зооксантелла. Питаясь коралловыми саркофитонами, голожаберник забирает у них клетки водорослей и накапливает их в своей пищеварительной системе, которая заполняет лопастевидные придатки под названием cerata. Водоросли, хранимые под кожей, поглощают солнечную энергию, производя питательные вещества, благодаря которым голожаберник может прожить месяцы. Те же химикаты, которые питают это животное, также выделяются из его кожи в качестве защитного слоя. (David Doubilet)
Phyllodesmium iriomotense
10. Созданная исключительно для питания кораллами наподобие этого тонкого горгониевого коралла, этот прозрачный моллюск Phyllodesmium iriomotense в 4,3о см имеет ответвляющуюся пищеварительную железу в яйцевидных придатках, которая тут же увеличивается под воздействием атаки. Этот вид – один из немногих цветных голожаберников. (Jennifer Hayes)
11. Взрослые голожаберные могут быть очень привередливы в еде: зебравидные особи арминидов – вида, достигающего до 20 см в длину, - играет в перетягивание каната со своей единственной добычей – полипом колонии морского пера. Крошечная морская собачка наблюдает за поединком. (David Doubilet)
12. Замасктрованные хипселодорисы размером 2,5 см спариваются от головы до кончика хвоста с помощью генитальных придатков. Как и у всех голожаберных, у этих особей есть как мужские, так и женские репродуктивные органы, поэтому эти двое оплодотворяют друг друга одновременно, и после каждый из них отложит яйца. (David Doubilet)
Hypselodoris kanga
13. 4-сантиметровый Hypselodoris kanga использует свое липкое тело для защиты полоски яиц, выходящей из его яйцевода сбоку; совсем скоро тысячи мальков унесет потоком воды. (David Doubilet)
Ceratosoma
14. Императорская креветка – обычный попутчик голожаберника Ceratosoma, который питается там, где его «хозяин» отложил ленточные яйца. Креветка неплохо пристроилась, получая и дом и пищу, однако ученые пока не знают, получает ли моллюск какие-либо преимущества от креветки. (David Doubilet)

Печать   E-mail