День заповедников и национальных парков

 

Возникновение общественного интереса к дикой  природе - важнейшая черта современного стандарта  жизни. Заповедники – особо охраняемые природные  территории   - единственный способ уберечь от гибели хоть небольшие частицы дикой природы.
 
Еще в начале XX века к заповедникам относились как к чудачеству, но сейчас все больше наций и стран осознает, что заповедные  объекты являются бесценным достоянием, национальным символом, двигателем культуры, одним из атрибутов современного государства.
 
Все больше людей  соглашается, что процент заповедности отражает  степень цивилизованности страны.
 
Например, для многих американцев  в США национальные парки сохраняют память эры американской истории, и являются такими же монументами, подтверждающими национальное  самосознание как Статуя Свободы или купол вашингтонского Капитолия.
 
Любое посягательство на национальные парки воспринимается не просто как оскорбление природоохране, но и американскому  обществу в целом.
 
Такая же ситуация в Канаде. По итогам опроса канадцев на тему  «Что для вас является символом государства?» национальные парки заняли третье место после флота и гимна Канады, обогнав даже известный во всем мире канадский хоккей.
 
К сожаленью, в нашей стране  заповедники и национальные парки не являются в сознании людей национальными символами, хотя вполне этого заслуживают.
 
Ярким экологическим праздником  может стать  отмечаемый каждый год в России 11 января День  заповедников и национальных парков.
 
Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.
 
11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.
 
Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1916 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.
 
Сегодня в Российской Федерации насчитывается 101 заповедник общей площадью более 33 миллионов гектаров (это 1,58% от общей территории страны) и 35 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров (0,41% от территории страны). Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.
 
Места для наших заповедников отыскивали крупнейшие знатоки природы. Они отдали многие годы жизни делу создания заповедников и вложили в него свою любовь к делу.
 
Исключительная роль заповедников в сохранении и восстановлении редчайших животных, растений, неповторимых ландшафтов и др. заповедников природы. Благодаря деятельности заповедников некоторые редкие животные стали промысловыми, они дают нам сейчас пушнину, лекарственное сырье и др. ценную продукцию.
 
Многие Российские географы, ботаники особенно зоологи и охотоведы прошли трудную, но хорошую школу в заповедниках. Немало крупных ученых нашей страны в течении десятилетий были сотрудниками заповедникам, а некоторые и по сей день трудятся в этих природных лабораториях. В дали от культурных центров и всякого комфорта, в дождь и вьюгу или под палящим солнцем пустынь, они добывают тот первичный научный материал, без которого невозможно движение вперед научной мысли. Самые яркие и интересные исследования по экологии зверей и птиц, были выполнены в заповедниках.
 
Описания заповедников в подавляющем большинстве основаны на работах сотрудников этих заповедников.
 
Для составления научного прогноза изменений природной среды в дальнейшем, оценки влияния различных форм человеческой деятельности на природные комплексы и отыскания методов наиболее рациональной эксплуатации природных ресурсов исключительное значение приобретают заповедные территории. И как эталоны природных экосистем они требуют комплексного исследования. Очевидна необходимость иметь эталоны всех основных экосистем и, следовательно, совершенствовать и расширять заповедную сеть.

Печать   E-mail