Экогород - Масдар Сити

 

22 января 2008 года на открытии Всемирного саммита будущего энергетики в Абу Даби WWF и правительство одного из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) - Абу Даби - представили модель нового города - Масдар Сити, в котором будут соблюдены все самые строгие принципы устойчивого развития.
В феврале 2008 года начато строительство Масдар Сити - первого города в мире без выбросов углекислого газа, без обычных автомобилей и без отходов.
В городе абсолютно не будет выбросов углекислого газа. Вся энергия будет обеспечиваться фотоэлектрическими панелями, концентрированной солнечной энергией, ветром, энергией от переработки отходов и других возобновляемых источников энергии.
 
Количество отходов на свалках будет сокращено на 99% за счет повторного использования отходов, переработки отходов, использования компостеров и т.д.
В самом городе будет полностью отсутствовать транспорт, производящий выбросы углекислых газов. Выбросы при проезде к границам города и из него будет сокращаться за счет поощрения проезда общественным транспортом, совместного использования автомобилей, использования "экологичных" моделей автомобилей.
В строительстве будут использоваться материалы из переработанных отходов, сертифицированная древесина и т.д. В магазинах будет продаваться экологически чистые продукты и товары, полученные при соблюдении принципов устойчивого развития и в паритетной торговле. Потребление воды на душу населения будет на 50 % ниже среднего уровня по стране. Все сточные воды будут повторно использоваться.
 
Архитектура будет отражать традиции страны. Условия труда будут соответствовать международным трудовым стандартам; все рабочие будут получать справедливые зарплаты. Город будет обустроен с учетом потребностей всех демографических групп.
Проект города - часть программы WWF и агентства по экологическому консалтингу BioRegional, которая называется One Planet Living . Согласно проекту, строительство города должно быть завершено к 2012 году.
 
"Это будет прекрасный пример бережного отношения к природе, но не надо думать, что такое отношение возможно только в суперсовременном городе будущего. Каждый из нас может внести свой вклад в снижение выбросов парниковых газов. Достаточно утеплить окна и двери, снизить расход воды или изменить стиль вождения обычного автомобиля со "спортивного" на спокойный. Безопасность и ваш бюджет, кстати, от этого только выиграют", - считает Алексей Кокорин , руководитель программы "Климат и энергетика". 

Печать   Электронная почта