Svalbard Global Seed Vault – "Хранилище судного дня"

Эмблема Svalbard Global Seed Vault (SGSV)26 февраля 2008 г. под эгидой ООН на архипелаге Шпицберген было открыто первое, уникальное в своем роде хранилище семян сельскохозяйственных культур со всего мира - Svalbard Global Seed Vault (SGSV), более известное как хранилище Судного дня. Таким необычным способом решили сохранить разнообразие культурных растений на случай глобальной катастрофы,  таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление. Тем более что факты полного исчезновения флоры во время войн, эпидемий и стихийных бедствий постоянно пополняют печальную статистику.
Хранилище Svalbard Global Seed Vault находится в заброшенной угольной шахте на глубине 120 м
Похожее на бункер хранилище находится в заброшенной угольной шахте на глубине 120 м и на высоте 130 метров над уровнем моря в шпицбергенском посёлке Лонгйирбюен. Хранилище состоит из трех ангаров длиной 27 м, шириной 10 м и высотой 6 м. Завернутые в алюминиевую фольгу семена хранятся при температуре около -18 °C. Согласно научным оценкам, срок хранения, например, семян подсолнечника при такой температуре составит 55 лет, а вот горох сможет «прожить» до 10 тыс. лет. Негодные семена постоянно заменяют новыми.
Семена хранятся в алюминиевой фольге
Только при первой загрузке в холодильную камеру хранилища поместили семена более чем 270 тыс. различных растений из многих стран мира. Имеются там образцы и из России. Несколько тонн зерновых культур поступили из Ирландии, Канады, США, Швейцарии, а также из трех международных агрономических исследовательских центров, расположенных в Колумбии, Мексике и Сирии. В настоящее время хранилище Судного дня располагает примерно 200 млн семян различных злаковых культур, собранных во всех уголках планеты.
 
Ключевое внимание уделяется сохранению 21 вида основных сельскохозяйственных культур: риса, кукурузы, пшеницы, картофеля, подсолнечника, гречихи, сахарной свеклы, яблок, маниоки, кокосового ореха и других.

 

По мнению ученых, даже в случае поломки морозильной техники температура в хранилище не поднимется свыше -3,5 °C, поскольку склад находится в зоне вечной мерзлоты. В финансирование хранилища в скалах Шпицбергена, способного выдержать прямое попадание авиабомбы или сильное землетрясение, уже инвестировано более 6 млн евро. Правда, уже в первое лето содержимое биобанка оказалось под угрозой: в зоне вечной мерзлоты аномально потеплело, после чего специалисты пришли к мысли о необходимости доработать конструкцию стальной обшивки вокруг стратегического объекта. Однако технические проблемы не главное. Как минимум раз в год международные эксперты по изменению климата и оценке его влияния на сельское хозяйство собираются на Шпицбергене для обсуждения того, как потепление может повлиять на зерновые культуры.
Вход в хранилище
Кэри Фоулер (Cary Fowler), исполнительный секретарь фонда Global Crop Diversity: "Мы изучали далёкое будущее. Мы смотрели на уровень излучения в горе и на стабильность геологической структуры этой области. Мы моделировали изменение климата по самому катастрофическому сценарию на 200 лет вперёд, включая таяние ледяных покровов на обоих полюсах и на острове Гренландия, чтобы проверить, что и в этом случае выбранный для строительства участок местности окажется выше уровня моря".
Svalbard Global Seed Vault –
Некоторые зарубежные наблюдатели выражают озабоченность, что содержание семенного фонда софинансируется транснациональной компанией «Монсанто», мировым лидером в области биотехнологии растений. Именно специалисты «Монсанто» разработали и внедрили в сельское хозяйство ряд генно-модифицированных культур, в том числе рапс, сою, хлопок и пшеницу. Также в недрах компании был изобретен раундап - самый распространенный на сегодняшний день гербицид. Аналитики подозревают, что в хранилище попали мутировавшие семена, что в будущем может сказаться на биологическом разнообразии, а ведь именно оно позволяет агрономам выводить новые сорта растений, устойчивых к изменяющимся условиям жизни на Земле.
Модель хранилища Svalbard Global Seed Vault
Всего в мире насчитывается примерно 1,4 тыс. подобных банков, но большинство из них могут пострадать от естественных катастроф, войн или просто из-за нехватки финансирования. Хранилище на Шпицбергене не имеет аналогов ни по размерам инвестиций (8 млн долларов), ни по объему биологического материала.

Печать   Электронная почта