Остров Самсо (Samsø) полностью сам обеспечивает себя энергией

 

Это небольшой датский остров в Балтийском море (google maps), на нём живёт примерно 4300 жителей, площадь острова всего 114 км².
 
В 1997-м году в Дании был объявлен конкурс на «Остров возобновляемой энергии» (Renewable Energy Island). В конкурсе участвовали пять островов, каждый из которых должен был предоставить 10-ти летный план полного отказа от потребления нефти и газа и перехода на экологически чистые источники.
 
Инженер Ол Джонсон (Ole Johnsson) выбрал остров Самсо, считая его идеальным для реализации своей давней мечты о самодостаточной системе. Изучив данные о скорости ветра и количестве солнечных дней в году он пришёл к выводу, что остров может быть полностью обеспечен энергией от ветряных турбин и других альтернативных источников энергии. Он отправил план в Копенгаген, и этот план выиграл конкурс.
 
Под катом немного описания и картинка.
 
Самоа: энергетически самодостаточный остров
 
В итоге на острове установлена 21 ветряная турбина: 10 установлены у южного побережья острова (в воде), оставшиеся 11 расставлены по всему острову. Дома 22-х деревень острова отапливаются энергией, получаемой от сжигания древесных щепок и соломы. Кроме того используются солнечные панели.
Кстати говоря, на днях в той же Дании, но Копенгагене, пройдёт встреча ООН по вопросам изменения климата.
 
p.s. приведённые на картинке цифры для меня по большей части являются непонятными, особенно в правом нижнем углу, про 11 мегаваттных турбин.

Печать   Электронная почта