Промышленная экология

 

Промышленная экология - прикладная наука, которая изучает взаимосвязь производства со средой обитания человека и животных организмов.
 
Предметом промышленной экологии является то, как снизить загрязнение среды в процессе производства. Причем это не обязательно загрязнение веществами, в том числе и токсичными. Промышленность загрязняет среду теплом, шумом, электромагнитным излучением и пр., которые крайне угнетающе воздействуют как на человека, так и на природу в целом. Так например, воздействие шума является одной из главных причин стрессов и в человеческом обществе и в природе. Не достаточно изучено влияние электромагнитного излучения, особенно слабого. Тепловое загрязнение становится сейчас самым распространенным случаем хронического стресса. Особенно это заметно вблизи тепловых электростанций, высвобождающих в воздух и воду огромное количества тепла. Последствия повышения температуры в окрестных прудах и озерах различны. 
 
Одной из наибольших опасностей считается загрязнение грунтовых вод и глубоких водоносных горизонтов. В отличие от поверхностных вод эту воду практически невозможно очистить. Поэтому она еще долго будут отравлять все живое в окрестности. Но основную нагрузку несут на себе, конечно же, атмосфера и открытые водоемы.
 
К числу основных направлений развития промышленной экологии можно отнести следующее: 
 
1. Очистка выбросов. Разрабатываются и внедряются все новые системы очистных сооружений, препятствующих попаданию вредных веществ в атмосферу и в водоемы. Однако проблема этим не решается - куда девать эти вещества после того, как они выделены в концентрированном виде из промышленных стоков или дыма. 
 
2. Совершенствование технологии производства путем повторного использования отходов. 
 
3. Совершенствование добывающих и промысловых отраслей промышленности. Здесь происходят практически неконтролируемые процессы разрушения ландшафтов, гибели пригодных для земледелия земель, загрязнения среды, непосредственное уничтожение растительного и животного мира планеты и т.п. 
 
4. Переход на экологически более чистые источники энергии. 
 
5. Снижение вредности транспорта. Это одна из важнейших проблем современных городов, которая напрямую связана с энергетической проблемой. Сейчас эту проблему пытаются решать с помощью соответствующих фильтров и оптимизацией конструкцией моторов, но рост численности автомобилей перекрывает все успехи в этом направлении. В природных экосистемах около 90% энергии расходуется на разложение и возвращение веществ в биогеохимический кругооборот. В социально-экономических системах около 90% материальных ресурсов переходит в отходы, а основное количество энергии используется в производстве и потреблении. 
 
Задачи промышленной экологии:
  • Решение проблем рационального использования природных ресурсов, предотвращение их исчезновения;
  • Предотвращение деградации и загрязнения окружающей среды;
  • Совмещение техногенного и биохимического круговоротов веществ.
 
Предметом изучения промышленной экологии является эколого-экономические системы.
 
Эколого-экономические системы включают в себя:  
  • человека, 
  • производство, 
  • среду обитания 
И объединяет все эти объекты - единая территория. 
 
Эколого-экономическая система
Эколого-экономическая система
 
Основой промышленной экологии является системный подход. Он учитывает технические, экономические и экологические связи между человеком, объектами хозяйственной деятельности и окружающей средой. 
 
Промышленные предприятия выступают в качестве источника загрязнения окружающей среды. Различают:
  • Предприятие загрязнитель (когда масса загрязняющих веществ больше ПДВ и ПДС)
  • Предприятие природопользователь (когда масса загрязняющих веществ меньше ПДВ и ПДС)

Печать   E-mail