Царство Растения (лат. Plantae или лат. Vegetabilia)

 

Царство Растения (лат. Plantae или лат. Vegetabilia) — одна из основных групп многоклеточных организмов Надцарства Эукариоты (Euсaryota),  включающая в себя водоросли, мхи, папоротники хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения. Растения (в первую очередь цветковые) представлены многочисленными жизненными формами.
 
Определяющие признаки
- Наличие плотной, не пропускающей твёрдые частицы, клеточной оболочки (как правило, состоящей из целлюлозы);
- Растения — продуценты. (Грибы и большая часть бактерий гетеротрофны, потому в последнее время их обычно и относят к отдельным царствам. Раньше грибы и бактерии считались растениями);
- Неподвижность;
- Постоянный рост;
- Чередование поколений (половое и бесполое) и т.д.
 
Вопрос, сколько в мире видов растений, в настоящее время не имеет точного или даже приблизительного ответа — учёные уже в течение 250 лет пытаются систематизировать все живые организмы, однако масса мелких и микроскопических форм живых существ до сих пор остаётся не открытой. Как выразился сотрудник Музея естественной истории в Нью-Йорке Джоэл Кракрафт (англ. Joel Cracraft), «мы выполнили великолепную работу по классификации [организмов] размером с муху и крупнее, однако более мелкие формы до сих пор остаются малоизученными». 
 
По состоянию на начало 2010 года по данным Международного союза охраны природы (IUCN) было описано около 320 тысяч видов растений, из них около 280 тысяч видов цветковых, 1 тысяча видов голосеменных, около 16 тысяч мохообразных, около 12 тысяч видов высших споровых растений (Плауновидные, Папоротникообразные, Хвощевидные). Однако, это число увеличивается, так как постоянно открываются новые виды.

 


Печать   E-mail