Банан текстильный (лат. Músa téxtilis)

Банан текстильный (лат. Músa téxtilis) или Абака (исп. abacá) — вид многолетних травянистых растений из рода Банан, типичное тропическое растение, тепло- и влаголюбивое.

 
Систематика:
Надцарство: Эукариоты (лат. Euсaryota)
Царство: Растения (лат. Plantae или лат. Vegetabilia)
Отдел: Цветковые растения, или Покрытосеменные (лат. Magnoliophyta, или Angiospermae)
Класс: Однодольные (лат. Liliopsida, лат. Monocotyledones, англ. monocots)
Порядок: Имбирецветные, или Имбирноцветные (лат. Zingiberáles)
Семейство: Банановые (лат. Musáceae)
Род: Банан (лат. Músa)
Вид: Банан текстильный (лат. Musa textilis Nee)
 
Банан текстильный
 
Родина абаки —Филиппинские острова.
 
Банан текстильный достигает высоты 3,0-3,5 м при диаметре стебля 20 см. Растение банана текстильного имеет существенные отличия от банана съедобного: стебель более тонкий, листья меньшего размера и узкие, высыхают и опадают значительно раньше, чем листья банана. Плоды значительно меньше по размеру плодов банана, созревшие плоды вначале зеленые, затем желтеют и содержат большое количество черных семян. Абака имеет хорошо развитые корневище и корни.
 
Одно корневище банана может образовать 10-12 и более надземных побегов. Поэтому банан текстильный растет группой. У взрослых листьев пластинка часто разрывается от ветра по боковым жилкам. Когда диаметр ложного стебля достигает примерно 25-30 см, сквозь псевдостебель прорастает цилиндрический светло-зеленый цветонос.
 
Цветочный стебель выносит большое соцветие — повислую кисть.
 
Плод 3-гранный, согнутый, 5-8 см, зеленый, многосемянный, несъедобный.
 
Существует около 100 разновидностей банана текстильного, однако коммерческое значение имеют не более 20. Они различаются по количеству волокна, а также по трудности его выделения, по урожайности, что в конечном счете является главным при выборе сорта для возделывания.
 
Опыление банана текстильного перекрестное. Селекционная работа ведется в направлении получения растений, устойчивых к болезням и тайфунам.
Банан текстильный
Волокно банана текстильного самое прочное среди растительных волокон, очень эластичное, легкое, не подвержено гниению ни в морской, ни в пресной воде, поэтому это растения стали культивировать для получения прочного волокна, которое, как и растение, называется «абака» (другое название — «манильская пенька») и применяется для производства тросов, морских канатов (волокно стойко к соленой воде), рыболовецких сетей. Волокно извлекают из листовых влагалищ, которые образуют ложный стебель. Пучки волокон достигают длины 90-300 см, элементарные волокна имеют длину 2-12 мм, диаметр 16-32 мкм. Цвет волокна от белого до красновато-желтого, волокно хорошо окрашивается, гигроскопично, может впитывать влагу до 50% от своей массы, легче волокна хлопчатника и прочнее сизаля.
 
Банан текстильный культивируется во влажных тропиках, где годовое количество осадков не менее 1200-1500 мм. Оптимальная температура 25-28°С и влажность почвы 78-88% НВ, не выносит даже короткого сухого периода и застойного увлажнения.
 
Размножают его отдельными частями корневищ и семенами.
 
Банан текстильный хорошо удается на дренированных почвах, в прошлом занятых лесами, и на участках, где возделывался съедобный банан. Растение банана можно возделывать несколько лет на одном месте.
 
Новые плантации обычно закладывают на местах после вырубки леса. Посадку производят перед началом дождливого сезона. Посадку ведут рядами. В междурядьях выращивают коровий горох или бархатные бобы. Схема посадки: 2,5x2,5, 2x2 и 2x1,5 м.
 
Участки, расположенные на месте вырубленного леса, в первые годы не вспахивают, а обработку почвы, ее рыхление проводят только вокруг растений.
 
Созревание стеблей наступает в возрасте от 2 до 3 лет, но уборку производят и в 6-летнем возрасте, урожай в этом случае выше. Урожай колеблется от 2 до 8 т/га волокна. Выход волокна примерно 10% от массы стеблей. Из 1 стебля получают примерно 0,5 кг волокна. При соответствующем уходе плантация дает урожай в течение 10-15 лет и более.
 
Кроме банана текстильного волокно получают из банана японского и некоторых других видов и даже от культурных форм, однако выход и качество волокна у них невысокие.

Печать   E-mail