Тенсли Артур Джордж (Tansley Arthur George)

Артур Джордж Тенсли (Arthur George Tansley)
15 августа 1871 - 25 ноября 1955
 
Артур Джордж ТенслиАртур Джордж Тенсли английский ботаник и эколог, автор термина «экосистема» родился 15 августа 1871 г. в Лондоне, семье предпринимателя  Джорджа Тенсли. Его отец рано отошел от дел. Он был увлечен идеей распространения научных знаний; остаток жизни он преподавал различные науки на общественных началах. Биографы считают, что именно отец передал великому экологу такие черты как гуманизм, преданность делу просвещения и исследования окружающей среды.
 
Он получил образование в Университетском колледже в Лондоне (University College, London) (1889, 893-1895 гг.), и Тринити-колледж Кембриджского университета (Trinity College, Cambridge) (1890-1894 гг) со специализацией в области ботаники и зоологии. С самого начала обучения  он попадает под сильное влияние датского ученого-эколога Йоханнеса Эугениуса Бюлова Варминга (Johannes Eugenius Bülow Warming).
 
Закончив учебу в Кембридже, он в 1901г. отправляется в тропики Цейлона, Малайский архипелаг и Египет, для изучения типов растительности. Проведя там год Артур Джодж возвращается домой.  В 1904 г. собирает команду ботаников (с целью  описания растительных сообществ в Великобритании) и основывает новый журнал «Phytologist», в котором проработал тридцать лет (1931 г.) в качестве редактора.  Параллельно до 1906 г. был помощником профессора ботаники Фрэнсиса Оливера в Университетском колледже. А в 1907 г. переезжает в Кембридж и становится преподавателем по ботанике в родном университете.
 
В 1911 г. выходит в свет статья «Типы британской растительности», которая привела к формированию в 1913 г. британское Экологическое  общество, где и становится его первым президентом. А в 1915 г. его принимают в Королевское общество.
1913 г. поездка Артур Джорджа Тенсли (справа) в Чикагский университет кафедра ботаники.
 
В 1917 г. в качестве редактора начинает работу над новым издательством  «Экологический журнал» («Journal of Ecology»), где проработает двадцать один год.
 
В середине 20х (1923 -1924 гг.) Тансли неожиданно оставляет ботанику и уезжает в Вену (Австрия) для изучения психоанализа у Зигмунда Фреда. 
 
В 1927 г. вернулся в науку уже в роли преподавателя Оксфордского университета.
 
В 1929 г .принимает участие в Международном конгрессе наук в Итаке, штат Нью-Йорк, где уже использует термин «экосистема».
 
В 1935 году в одной из публикаций он сделал важный шаг, увековечивший его имя в науке. В труде «Правильное и неправильное использование ботанических терминов», Тэнсли ввел термин «экосистема», уточнил  ключевые термины и концепции в области экологии. Так он обозначил, что совокупность организмов, обитающих в данном биотопе, является именно системой, с её составными элементами, с единой историей и со способностью к согласованному развитию.
 
В 1937 г. Он уходит на пенсию, как заслуженный профессор. Большую часть своей пенсии он тратит на сохранение природы Великобритании.
 
В 1939 г. публикует свою книгу «Британские острова и их растительность» и продолжает работать в британском Экологическом обществе (в качестве президента).
 
В 1941 г. награжден золотой медалью Общества Линнея в Лондоне,  а в 1950 г. получил рыцарское звание.
 
В 1947 г. возглавляет Совет по развитию полевых исследований, а с 1949 г. по 1953 г. становится председателем Совета «Охрана природы».
 
Артур Джордж Тенсли умирает 25 ноября 1955 г. в Грантчесте (Кембриджшир, Англия)
Артур Джордж Тенсли и миссис Эдит Тенсли в Чикаго (Иллинойс)

Печать   E-mail