Уилсон Эдвард Осборн

 

Эдвард Осборн Уилсон
10 июня 1929 — настоящее время
 
Эдвард Осборн УилсонАмериканский биолог, энтомолог (мирмеколог), социобиолог, эколог и этолог Эдвард Осборн Уилсон родился 10 июня 1929 года в Бирмингеме, штат Алабама. С ранних лет он заинтересовался природой. Его родители, Эдвард и Инез Уилсоны, развелись, когда ему было только 7 лет. В том же году он повредил глаз в результате несчастного случая на рыбалке. 
 
Он рос в разных городах, сопровождая своего отца и мачеху. Проблемы со зрением не позволили ему наблюдать за птицами и млекопитающими и он сосредоточился на насекомых (с 10 лет увлекся изучением муравьев). При поддержке Марион Р. Смит, мирмеколога из Национального музея естественной истории в городе Вашингтон, Уилсон начал изучать всех муравьёв штата Алабама. В 1949 году окончил Алабамский университет. В 1955 году получил степень доктора в Гарвардском университете (в это время проводит ревизию рода Lasius и открывает несколько новых для науки видов: Lasius cripticus, L.fallax, L.productus, L.sitiens, L.talpa), где девятью годами позже (1964 году) стал профессором зоологии. Одновременно с 1972 года Эдвард Осборн куратор по энтомологии Музея Сравнительной Зоологии (Museum of Comparative Zoology в Кембридже штат) Массачусетс, а с 1973 – президент Общества по изучению эволюции.
 
В 1967 году выходит в свет книга «Теория островной биогеографии» написанная в соавторстве с Робертом Хелмером Макартуром и в это же время Уилсон установил, что муравьи в первую очередь осуществляют коммуникации с помощью химических веществ, названных феромонами.
 
В 1967 году Эдвард Уилсон (вместе с Карпентером и Брауном) открыл первого позднемелового и самого древнего ископаемого муравья Sphecomyrma freyi. В дальнейшем он описал ещё несколько вымерших видов, в том числе первого ископаемого кочевого муравья из Доминиканского янтаря.
 
Уилсон впервые открыл и описал такие новые для науки рода муравьев:
Chimaeridris Wilson, 1989 (Myrmicinae, Pheidolini из Индомалайзии),
Dacetinops Brown & Wilson, 1957 (Myrmicinae, Stenammini из Меланезии), 
Eocenidris Wilson, 1985, 
Ilemomyrmex Wilson, 1985 (Myrmicinae), 
Oxyidris Wilson, 1985 (Myrmicinae),
Protrechina Wilson, 1985, 
Sphecomyrma Wilson & Brown, 1967 (Sphecomyrminae).
 
В 1969 году избран академиком Национальной академии наук США.
 
В 1971 году была опубликована фундаментальная работа Эдварда Уилсона «Сообщества насекомых» («The Insect Societies»), в которой дается полный обзор всех сторон жизни, экологии и этологии общественных насекомых (муравьев, пчел, ос, термитов). Это одна из самых цитируемых книг в биологии.
 
В 1977 году Уилсон открыл первый социальнопаразитический вид муравьев в роде Formica (F. talbotae Wilson,1977), у которого нет рабочих особей. Также им исследован синдром паразитизма и тропические муравьи-паразиты рода Pheidole, и открыто несколько новых для науки видов, включая Pheidole parasitica Wilson,1984.
 
В 1975 он создал свой фундаментальный труд «Социобиология: Новый синтез» («Sociobiology: The New Synthesis»), в котором развил понятие социобиологии. Книга была первой попыткой объяснить такие типы социального поведения животных как альтруизм, агрессия и т. п. при помощи эволюционных механизмов. В этой книге лишь последняя глава касалась поведения людей.
 
Позднее Уилсон пишет книгу «Человеческая природа» («On Human Nature») и она приносит автору Пулитцеровскую премию в 1979 году. Второй раз Пулитцеровскую премию Эдвард Осборн получает в 1981 за книгу «Муравьи» («The Ants») написанную в соавторстве с Б. Холлдоблером. Эту книгу многие биологи называют "Библией для мирмеколога" или "Муравьиной Библией" за её всесторонний и достовернейший охват всех разделов науки о муравьях. Впервые в истории книга, по большей части сугубо научная, получила эту престижнейшую литературную премию (выше только Нобелевская по литературе), до этого присуждаемую только за публицистические произведения или романы.
 
В 1992 году Эдвард Уилсон опубликовал труд  «Многообразие жизни» (The Diversity of Life»), в котором "разобрал по кусочкам" систему биологического мира.
 
Эдвард Уилсон получил многочисленные награды за исследования муравьев и усилия как защитник окружающей среды, включая Henry Shaw Award, the Archie Carr Award, the Kyoto prize, и две Пулицеровские премии (Pulitzer Prizes) за его книги «On Human Nature» (1978) и «The Ants» (1990).

Печать   E-mail