Международная общественная экологическая организация Гринпис

Логотип GreenpeaceДнем создания международной общественной экологической организации Гринпис (англ. - Greenpeace - "зеленый мир") считается 15 сентября 1971 года, день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний. Основатель Гринпис - Дэвид Фрейзер Мак Таггарт (David Fraser McTaggart). Его называли "первым воином зеленого воинства". До того как основать Гринпис, он занимался бизнесом в Канаде. Именно под его руководством началась кампания против ядерных испытаний Франции в южной части Тихого океана.

За 30 с лишним лет Гринпис вырос из группы энтузиастов до мощной международной экологической организации, которая активно действует по всему миру. Представительства Гринпис существуют более чем в 40 странах мира, у организации более 2,5 миллионов сторонников по всему миру. Основная цель - добиться решения глобальных экологических проблем, в том числе путем привлечения к ним внимания общественности и властей. Гринпис известен своими громкими акциями, нацеленными на привлечение внимания СМИ к экологическим проблемам.

Работа экологов Гринпис включает в себя следующие направления (направления работ в Гринпис называются кампаниями):

 

  • Кампания по биоразнообразию: Гринпис борется против уничтожения лесов, варварского лова рыбы и охоты на китов, добивается сохранения существующих и создания новых охраняемых природных территорий.
  • Кампания по защите атмосферы: организация добивается сокращения выброса "парниковых газов", вызывающих "парниковый эффект", прекращения использования озоноразрушающих веществ.
  • Антиядерная кампания: Гринпис борется за сокращение ядерных арсеналов, запрещение ядерных испытаний, свертывание опасных программ развития ядерной энергетики и постепенный отказ от нее.
  • Кампания по токсическим веществам: Гринпис добивается запрещения опасных технологий, решения проблем, связанных с образованием и переработкой опасных отходов, а также загрязнения окружающей среды сильно ядовитыми веществами.

В своей деятельности Гринпис руководствуется следующими принципами:

 

  • Протест действием: организация и проведение акций, привлекающих внимание общественности к проблемам экологии и к тем, кто виновен в их возникновении.
  • Ненасильственность: все действия Гринпис - это осуществление мирного протеста.
  • Независимость: Гринпис не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур и политических партий.
  • Гринпис финансируется исключительно за счет личных добровольных пожертвований.

Главным руководящим органом является Совет Гринпис, состоящий из представителей всех отделений организации. Совет ежегодно собирается для обсуждения дальнейшей деятельности организации, разработки ежегодного бюджета и избрания международного Правления, которое отчитывается за свою работу перед Советом. В свою очередь Правление избирает председателя Правления и назначает исполнительного директора, ответственного за каждодневную работу организации. Исполнительный директор отчитывается о своей работе перед Правлением. Правление отвечает за финансовые дела организации, за выполнение решений Правления и принятие долгосрочной политики Гринпис.

В России отделение Гринпис создано в 1992 году. Основными направлениями работы (кампаниями) российского отделения организации являются:

 

  • Лесная кампания, направленная на сохранение "легких планеты"»   русского леса.
  • Антиядерная кампания, направленная против радиационного заражения окружающей среды.
  • Токсическая кампания, направленная против химического загрязнения.
  • Специальная Байкальская кампания: за сохранение первозданной чистоты озера Байкал.
  • Морской проект: против браконьерства в морях России.
  • Нефтяной проект: против загрязнения окружающей среды нефтью и газом.
  • Проект по климату: предотвращение катастрофических изменений климата.
  • Всемирное наследие: подготовка номинаций в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и контроль за их сохранностью.

Печать   Электронная почта