Агросфера

 

Агросфера - часть биосферы, вовлеченная в сельскохозяйственное использование (т. е. занятая агроэкосистемами). 
 
На долю агросферы приходится примерно 30% суши, в том числе около 10% занято пашней, а остальное — естественными кормовыми угодьями. Это соотношение различается в разных районах мира. Резервы расширения агросферы исчерпаны, дальнейшее увеличение доли агросферы, особенно за счет уничтожения лесов, будет неминуемо усугублять кризисную ситуацию на планете.
 
Ресурсы агросферы разрушаются, поскольку использование земель проводится без соблюдения экологических требований. За последние 50 лет темп потери продуктивной пашни в мире достиг 6 млн га в год, происходит деградация пастбищ вследствие быстрого наращивания поголовья скота (в 1986 г. оно составляло 5% от всей биомассы животных, в 1990 г. — 20% и при сохранении такой тенденции к 2000 г. достигнет 40%).
 
Пахотные почвы загрязняются остатками пестицидов и тяжелыми металлами, ухудшаются их физические свойства (происходит разрушение структуры и уплотнение). Колоссальный ущерб агросфере наносит гидромелиорация. Под влиянием эрозии почв, вторичного засоления почв и перевыпаса происходит процесс опустынивания.
 
Агросфера также разрушается под влиянием промышленности, в особенности энергетических и металлургических комплексов.
 
Экологическая ситуация в агросфере особенно ухудшилась после зеленой революции, и это стимулировало развитие агроэкологии и попытки решения проблемы продовольственной безопасности с учетом экологических требований. 
 

Печать   E-mail