Фосфорные озера

 

Открытые горнорудные разработки во Флориде обеспечивают Соединенные Штаты не только удобрениями, но и химическими отходами.
 
Разработка месторождений фосфатных руд позволяет, с одной стороны, получать вещество, делающее почву более плодородной, а с другой стороны, загрязнять ее побочными продуктами производства. Фосфат аммония – основной компонент удобрений, активно применяется в сельском хозяйстве при выращивании овощей и фруктов. Но при его получении образуется огромное количество отходов, о которых и пойдет речь.
 
Сырьем для данного производства служит фосфат кальция, добываемый открытым способом в нескольких штатах США. Его превращают в порошок и заливают серной кислотой, чтобы получить фосфорную кислоту, которую затем превращают в фосфат аммония. Получение каждой тонны фосфорной кислоты сопровождается образованием 5 т грязеподобных отходов – фосфогипса. Это бело–серое вещество выделяет в атмосферу радиоактивный газ радон и практически нигде не применяется (его используют крайне редко, например при выращивании арахиса). Большая часть фосфогипса сгребается бульдозерами в гигантские кучи на постоянное хранение; такие «курганы» могут достигать в высоту 60 м и занимать площадь в 160 га и более. Фосфогипсовые горы содержат 400–1200 т воды, которая постепенно просачивается наружу, создавая вокруг небольшие озера голубого или зеленого цвета. Величина рН этих озер колеблется от 1 до 2, т.е. вода сильнокислая. На фотографии показан край одной такой кучи во Флориде и озеро вокруг нее. Флорида производит 75% от всего фосфора, который используется в сельском хозяйстве США, и около 20% от общемирового потребления. В сумме на территории этого штата хранится более 1 млрд т отходов в виде 25 фосфогипсовых гор, и ежегодно туда добавляется еще по 28 млн т.

Печать   Электронная почта