Эксперт предлагает создать в России экологическую "горячую линию"

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологической безопасности и охране окружающей среды Владимир Захаров считает необходимым создать в России единую централизованную службу по обработке экологических обращений граждан.

 
"От гражданского общества все ждут предложений, но ведь если гражданское общество просто подаст список предложений, а потом будет следить за тем, как их будут выполнять, это не совсем правильно. Поэтому я всегда задаю вопрос - а что мы, гражданское общество, готовы сделать сами?", - сказал Захаров во вторник на пресс-конференции в РИА Новости. По его мнению, "население может обеспечить объединенный общегосударственный экологический контроль".
 
"Когда у человека под окном незаконно срубают дерево, он начинает ругаться, ходить по инстанциям, не знает, куда ему обратиться. По моему мнению, нужно создать всероссийскую службу, в которую граждане смогут обращаться по этим вопросам", - сказал Захаров, который также является членом-корреспондентом РАН.
 
В понедельник в интервью РИА Новости он заявлял, что "общественность знает, куда позвонить в случае пожара или если нужна медицинская помощь, и нужно дать людям телефон, по которому они могут позвонить и рассказать о незаконной вырубке леса или выбросах мусора". "Главное, что чиновники прекрасно понимают - что нужен не просто номер телефона, а именно служба, которая будет на эти обращения реагировать и принимать меры", - отметил Захаров. "Нигде никогда не будет столько экологов, чтобы решать социальные проблемы. Только народ, весь", - добавил он.
 
В интервью РИА Новости в понедельник Захаров также отмечал, что "необходимо законодательно закрепить общественный экологический контроль на всех уровнях".
Новости Просмотров: 519
Печать