Оренбургские инспекторы ищут отходы и химикаты

 

В Оренбуржье началась подготовка к паводку. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора корреспонденту ИА "Росбалт-Приволжье". В ГУ "Государственная инспекция по охране окружающей среды Оренбургской области" отмечают, что основное внимание уделяется предприятиям, расположенным в водоохранных зонах рек Урал, Сакмара и их притоков, которые могут оказаться в зоне затопления.
 
При обследовании территорий предприятий госинспекторами по охране природы учитывается санитарное состояние территории, степень очистки водоотводных и ливневых систем, изолированность складов с горюче-смазочными материалами. Территория предприятия должны быть своевременно освобождена от разного рода отходов: бытовых, промышленных, отходов животноводства и других отраслей сельского хозяйства, а также от грязного снега.
 
Кроме того, госинспекторы Оренбургской области по охране природы в составе областной и районных противопаводковых комиссий проверяют техническое состояние гидротехнических сооружений (дамб, плотин), водозаборы, скважины по добыче подземных вод, очистные сооружения, скотомогильники, накопители жидких отходов, хранилища ядохимикатов.
 
Состояние открытых участков ливневых коллекторов и качество сточных вод, сбрасываемых на рельеф местности и в реки Урал и Сакмара тоже находится под присмотром комиссии.
 
По словам источника, сейчас специалистами отбираются пробы, выявляются источники загрязнения вод, определяется содержание нефтепродуктов, хлоридов, железа, меди, цинка, свинца, хрома, фенола и других загрязняющих веществ.
 
В ходе проверки "ливневок" выявляются участки, захламленные бытовыми отходами - пластиковыми бутылками, бумагой, а также автомобильными покрышками, спиленными ветками, препятствующими пропуску талых вод.

Печать   Электронная почта