Глобальное потепление вызовет гуманитарную катастрофу

 

Ученые Индии и Бангладеша сигнализируют об угрозе бедствия. Если концентрация парниковых газов в атмосфере будет возрастать, миллионы людей останутся без крова.
 
Судхир Чела Раджан, профессор социологии из Мадрасского университета, в своей статье "Водная опасность: климатические переселенцы" заявляет, что около 125 миллионов жителей Индии и Бангладеша будут вынуждены оставить свои дома. Это произойдет, когда средняя температура в регионе поднимется на 4-5 градусов.
 
Людям придется покинуть свои дома из-за повышения уровня мирового океана и, как это ни парадоксально, - засухи, вызванной изменением муссонной циркуляции. Доктор Чела Раджан призывает как можно скорее и на международном уровне выработать меры для борьбы с "деструктивными климатическими изменениями".
 
"Мы не должны сидеть сложа руки и относиться к гуманитарной катастрофе как к чему-то неминуемому, полагаясь на авось", - отметил Чела Раджан.
 
Мохон Кумар Мондол, исполнительный директор бангладешской общественной организации LEDARS, ответственной за мониторинг окружающей среды, заявляет, что миру придется иметь дело с миллионами беженцев из Бангладеша. Чтобы этого не произошло, необходимо срочно предпринимать решительные действия для предотвращения климатического кризиса.
 
"Я не хочу увидеть тот день, когда я потеряю свой дом, а люди будут жить в пустыне без чистой воды. Мы - последнее поколение, которое может остановить катастрофу. Правительства всего мира должны остановить этот кошмар, не позволить ему стать реальностью", - эмоционально заметил Кумар Мондол.
 
Большинство жителей наиболее уязвимых прибрежных городов Индии (Гоа, Калькутта, Кочи, Мадрас, Мумбай) даже не осознают тех опасностей и трудностей, которые им угрожают. Гринпис Индии совместно с экологами начал кампанию по просвещению населения, а также призвал правительство Индии и всех стран перейти на технологии с низким потреблением углерода.
 
В настоящее время человечество обладает инструментами и технологиями, чтобы разрешить климатический кризис. Главное - чтобы общество и политики прониклись проблемой и взялись за ее разрешение. Пока не поздно.

Печать   Электронная почта