Ключ к Сахаре - оазис Куфра

 

Когда-то там, где сегодня царствует великая пустыня Сахара, цвели сады. Сахара – как и многие другие удивительные уголки Земли – коварное и опасное место, готовое лишь избранным приоткрыть свои тайны. Здесь  легко найти смерть –  и от палящего знойного солнца и от яростных ударов самых страшных песчаных бурь-самумов. Глядя в бесконечность дюн, уходящих за горизонт , можно подумать, что пустыня победила. Но война между песками Сахары и волей к жизни продолжается, и кто в этой битве выйдет победителем – неизвестно.
На самом деле Сахара – это не одна пустныня, а целое их множество. Можно сказать и так: Сахара – это царица пустынь, великая пустыня пустынь. Она занимает примерно один миллион квадратных километров . Большая часть Сахары – это "гамады” ("бесплодные”) каменистые равнины. Песчано-галечные, песчаные и каменистные пустыни  -  это визитная карточка Сахары.
 
Ворота в Сахару – это Ливийская пустныня. В низменностях Ливии воду можно добывать самыми простыми средствами. Именно в Ливии возникли крупнейшие оазисы Джагбуб, Тазербо, Куфра и другие.
 
Если выехать из Банкхази и двигаться на юго-восток, то 1000 км пути будут отмечены встречей с историей Африканского континента: вы попадете в оазис Куфра, которым владеют воинственные Сенусси.
 
Оазис вытянулся на десятки километров в длину и ширину, и стал средоточием местной торговли и политики. Владеть ливийским оазисом Куфра – значит владеть ключами к Сахаре.
 
Почти 4 тысячи лет назад одно из колен народа этрусков через Палестину и Северный Египет пришли в восточную часть Ливии и основали там свое государство со столицей в оазисе Куфра… И вот уже многие века Куфра продолжает играть роль крупного торгового и политического центра Африки. Первоначально оазисы Куфра были заселены бедуинами. Однако в 1730 году они были изгнаны и порабощены арабами Киренаики – района Средиземноморья.  Первым из  европейцев, добравшимся до оазиса Куфра, стал немец Герхард Ролфс в 1879 году. Однако уже с 1895 года оазис стал центром воинствующего влиятельного ордена  Сенусси и стал запретным для европейцев  местом на карте Африки. В тридцатые годы прошлого века оазисы были центром отчаянного сопротивления Сенусси против интервенции итальянских колониальных войск. Лишь в 1935 году Сенусси потеряли оазис Куфра – итальянские подразделения под руководством Грациани смогли захватить оазисы и сломить ливийское сопротивление. В марте 1941 года французские войска освободили оазисы.
Оазис Куфра из космоса
Оазисы Куфра стали своеобразным испытательным ирригационным полигоном – Сахара отступила под ударами крупнейших в Африке оросительных проектов, за которыми следят в наши дня глаза космических спутников.
 
Круглые поля Куфры орошаются искусственно. Однако пустыня не замедлила нанести жесткий ответный удар – теперь оазису угрожает участь навсегда исчезнуть с карты мира. В течении последних 30 лет оазис орошался ископаемой грунтовой вводов. В сложившейся современной африканской аквасистеме не происходит естественного новообразования грунтовых вод из-за преобладающего сверхбезводного климата. Интенсивное использование воды привело к тому, что ее уровень упал на 60 метров. Это массивное истощение грунтовых вод не только глобальная проблема для Ливии – аналогичные процессы затронули Судан, Нигер и Чад. Если хищническая эксплуатация продолжиться – оазисы высохнут через несколько лет. А пока Куфра, окруженная со всех сторон, не сдается и продолжает радовать рощами финиковых пальм и поистине эдемскими садами.

Печать   Электронная почта